Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica agraria (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

AGRICULTURAL CHEMISTRY

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0083
Docente
Prof. Elisabetta BARBERIS
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’obiettivo è fornire agli studenti  una conoscenza di base dei costituenti del suolo e degli organismi viventi nonchè dei processi che regolano i cicli biogeochimici degli elementi nutritivi.  Lo studente acquisirà così le conoscenze utili per comprendere le relazioni che esistono tra il suolo e la pianta e che sono indispensabili per il controllo della risorsa suolo in campo agronomico e ambientale.

 

The purpose is to give to the students a basic knowledge of soil and biota constituents and of  main chemical and biochemical processes ruling the biogeochemistry behaviour of nutrient elements. That will permit to the students to understand the relathionships exisisting in the soil-plant system and to use this knowledge for selecting the best management practices.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiscono gli strumenti chimici e biochimici necessari per la comprensione del funzionamento del sistema suolo-pianta nonchè per la conoscenza dei processi metabolici che regolano la vita

 

The course provides an overview on chemical and biochemical processes that occur in the soil-plant system and a basic knowledge of plant metabolism.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 64 ore di lezione frontale e 16 ore dedicate a esercitazioni in aula. Per le lezioni frontali il docente si avvale di  slides che sono  a disposizione degli studenti.

The course consists of 64 hours of lectures and 16  hours of practical work. For lectures the teacher makes use of  slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta seguita da orale. E' necessario superare la prova scritta per accedere all'orale

 

Written and oral test. To be admitted to the oral test it is necessary to pass written test

Oggetto:

Programma

 

Gli argomenti  n. 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 fanno riferimento all'area di apprendimento Produzioni vegetali mentre gli argomenti 2 e 3 fanno riferimento all'area: conoscenze di base

1.Introduzione: il sistema suolo-pianta: gli elementi costituenti il suolo ed il biota.

2.I costituenti: le biomolecole.

3. Reazioni metaboliche. Enzimi e reazioni enzimatiche. Cofattori; vitamine

4. I costituenti: i minerali e la sostanza organica del suolo.

5. Proprietà fisiche del suolo.

6. L’interfaccia suolo-soluzione.

7. Proprietà chimiche del suolo.

8. La rizofera.

9. Catabolismo dei glucidi:  Glicolisi- metabolismi fermentativi - ciclo di Krebs - via dei pentoso-fosfati - processi bio-ossidativi.

10. L'organicazione del carbonio. Fotosintesi: fotofosforilazione non ciclica e ciclica. Ciclo di Calvin. Fotorespirazione. Piante C4 e CAM. Dai monosaccaridi ai polisaccaridi.

11. Metabolismo delle sostanze azotate. Sintesi degli aminoacidi.

12. I cicli degli elementi nutritivi. Azoto, Fosforo, Zolfo. Potassio, Calcio, Magnesio. I micronutrienti.

13. La fertilità del suolo e la nutrizione vegetale.

 

 

 

Topics n. 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 1, 12, 13 belong to the learning area: crop production awhile topics n. 2, 3 to the learning area: basic knowledge

1. Introduction: the soil-plant system. 

2. Soil and biota components: the biomolecules.

3. Metabolic reactions. Enzymes and enzymatic reactions. Cofactors and vitamins

4. Soil and biota components: soil minerals and soil organic matter.

5. Soil physical  properties.

6. The soil-solution interface

7. Soil chemical properties.

8. The rhizosphere.

9. Catabolism of the carbohydrates. Glycolysis - Fermentative metabolisms- the Krebs cycle - Pentose phosphate pathway. Bio-oxidative processes.

10. Carbon fixation. Photosynthesis. Cyclic and noncyclic photophosphorylation. The Calvin cycle. Photorespiration. C4 andCAMplants. From monosaccharides to polysaccharides.

11. Metabolism of nitrogen-containing substances. Synthesis of the amino acids.  

12. Nutrient cycling. Nitrogen, Phosphorus,Sulphur. Potassium, Calcium, Magnesium. and micronutrients.

13. Soil fertility and plant nutrition

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante. Edagricole .

P. Sequi - Fondamenti di chimica del suolo, Pàtron .

Nelson D.L., Cox M.M. Introduzione alla biochimica di Lehninger, Zanichelli.

M. Bosetto, I. Lozzi. Elementi di biochimica agraria. Aracne Editrice

Pinton, Cocucci, Nannipieri, Trevisan. 2016. Fondamenti di Biochimica agraria. Patron editore Bologna

 

P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante. Edagricole .

P. Sequi - Fondamenti di chimica del suolo, Pàtron .

Nelson D.L., Cox M.M. Introduzione alla biochimica di Lehninger, Zanichelli.

M. Bosetto, I. Lozzi. Elementi di biochimica agraria. Aracne Editrice

Pinton, Cocucci, Nannipieri, Trevisan. 2016. Fondamenti di Biochimica agraria. Patron editore Bologna



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/09/2016 12:18
Non cliccare qui!