Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Feed legislation

Oggetto:

Feed legislation

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0070
Docente
Prof. Flavia Girolami (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21] SCIENZE ANIMALI
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti
Sono sufficienti le conoscenze richieste per l'accesso indicate nel Quadro Scheda SUA CDS: A3a
The knowledge required for the access to the degree course (detailed in the Quadro Scheda SUA CDS: A3a) is sufficient
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: diritto.

L'obiettivo dell'insegnamento è fornire conoscenze riguardanti le leggi e la legislazione nell'ambito dell'alimentazione animale e della sicurezza alimentare. Verrà presentata una rassegna delle principali leggi in vigore in materia di sicurezza alimentare, di utilizzo dei mangimi medicati e degli additivi, nonché del controllo dei contaminanti. Questo consentirà al laureato in Scienze Animali di possedere la preparazione necessaria per il rispetto dei requisiti previsti nell'ambito della sicurezza alimentare e per l'utilizzo dei mangimi medicati e degli additivi nei limiti di Legge.

Learning area: legislation.

The main aim of the course is to provide knowledge on relevant current laws and legislation in the feed sector, including feed and food safety. An overview of the most important legislation for food safety, medicated feed, feed additives and contaminants will be given. Thus, the degree in Animal Science will supply sound skills for the feed legislation application.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà:

  • conoscere le tappe della valutazione del rischio
  • spiegare il percorso legislativo alla base della normativa vigente relativa alla sicurezza alimentare, ai mangimi medicati, agli additivi e ai contaminanti
  • riassumere le principali norme specifiche relative ai mangimi medicati, agli additivi e ai contaminanti
  • attribuire le responsabilità giuridiche legate alla sicurezza dei mangimi e alla somministrazione di farmaci ed additivi attraverso la dieta

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • orientarsi nel panorama legislativo europeo ed italiano in materia di alimentazione animale
  • leggere e applicare le normative in materia di alimentazione animale

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • possedere una visione critica della normativa relativa all’alimentazione animale
  • sintetizzare e identificare i concetti chiave
  • sviluppare approfondimenti della materia in autonomia

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare un lessico specialistico adeguato alle diverse situazioni

Knowledge and understanding

At the end of the course the student should:

  • know the process of risk analysis
  • explain the legislative process regulating feed and food safety, medicated feed, feed additives and contaminants
  • synthetize the specific regulations about medicated feed, feed additives and contaminants
  • ascribe the legal responsibilities about feed safety, and administration of drugs and feed additives

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:

  • to be acquainted with the UE and Italian legislation on animal feed
  • to read and apply norms on animal feed

Making judgements

At the end of the course the student will be able:

  • to obtain a critical view on animal feed legislation
  • to synthetize and identify key concepts
  • to deepen topics of the subject

Communication skills

At the end of the course the student will be able to use an appropriate and specialized vocabulary

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni magistrali (16 ore) ed esercitazioni in laboratorio/visite d'istruzione (4 ore). Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche e video.

A causa dell'emergenza COVID-19, saranno attuate le seguenti modalità di insegnamento per le lezioni magistrali:

  • slide delle lezioni in formato pdf su Campusnet
  • videoregistrazione delle corrispondenti Unità Didattiche su Moodle
  • momenti di incontro a distanza via Webex per la discussione interattiva e per il chiarimento di eventuali dubbi sugli argomenti trattati
  • la parte esercitativa verrà svolta con compiti a distanza via Moodle su materiale di approfondimento

The course objectives will be achieved through lessons (16 hours) and practical works (laboratory and external visits) (4 hours). Lessons will be held through slide presentations with images and videos.

Due to the COVID-19 emergency, the lectures will be organized as follows:

  • Slides of the lectures in pdf format on Campusnet
  • Video recording of the corresponding lectures on Moodle platform
  • Remote meetings via Webex to discuss and to clarify doubts about the teaching topics
  • Practical works will be performed through assays on in-depth-materials via Moodle 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento viene monitorato attraverso un colloquio orale secondo quanto indicato nella scheda del Corso Integrato.

The course grade will be determined through an oral examination as described for the Integrated Course.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. Il docente è costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma. 

There are no structured supporting activities. The teacher is constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

Oggetto:

Programma

Il programma dell'insegnamento prende in considerazione le principali leggi emanate in ambito UE e i relativi recepimenti nella Legislazione Italiana riguardo a:

  • Principi di sicurezza alimentare e analisi del rischio
  • Costituzione e funzionamento dell'EFSA
  • Utilizzo dei mangimi medicati
  • Utilizzo degli additivi destinati all'alimentazione animale
  • Tenori massimi consentiti di contaminanti nei mangimi
  • Piano nazionale di controllo ufficiale sull'alimentazione degli animali (PNAA)

 

The course syllabus takes into account the main laws enacted in the UE and adopted in the Italian legislation about:

  • The basis of feed and food law with risk analysis
  • Institution and functioning of EFSA
  • The use of medicated feed
  • The use of feed additives
  • Maximum levels of contaminants in feed
  • Animal Feed National Plan

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • Materiale pubblicato sulla pagina web del corso e su Moodle (video-presentazioni, slide, articoli scientifici e testi legislativi)
  • Carlo Nebbia "Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali", Edises, 2009

  • Materials available on line on the course website (viedo-presentations, slides, scientific papers and law texts)
  • Carlo Nebbia "Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali", Edises, 2009



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/04/2020 15:29