Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

Legislation in the wine sector

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0067
Docente
Prof. Alessandro Ciatti Càimi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
Nessuno/None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti il bagaglio culturale minimo per affrontare le questioni giuridiche con le quali l’operatore viticolo e quello enologico si confrontano quotidianamente nell’esercizio dell’impresa, sia nella fase della produzione sia in quella della commercializzazione. 

 

The course provides students with the minimum legal background to approach the legal issues with which the viticultural and oenological operator has to confront with, for what concerns production and selling of wine.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovrebbero imparare a reperire ed applicare la complessa disciplina, italiana ed europea, che regola il settore viticolo ed enologico.

 

Students should learn how to find and apply the complex law, Italian and European, which regulates the wine industry and wine

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezioni frontali. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli studenti.

The course consists of 40 hours of lectures. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Terminate le lezioni relative a ciascun credito, verrà chiesto agli studenti di rispondere ad alcune domande per iscritto, al fine di verificare il livello di apprendimento. L'esito non verrà considerato ai fini dell'esame.

 

At the end of each unit, students will be asked to answer some questions in writing, in order to verify the level of learning. The outcome will not be considered for the examination.

Oggetto:

Programma

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 4 (economica-legislativa).

 

Il programma comprende gli strumenti fondamentali per affrontare le questioni giuridiche con le quali l'operatore viticolo ed enologico si confronta ogni giorno.

a) Nozioni di diritto italiano ed europeo (12 ore)

Le fonti del diritto italiano e dell’Unione europea

La concorrenza tra le imprese

La concorrenza sleale

I segni distintivi e il marchio

I consorzi e le società tra imprenditori

La tutela del consumatore

La vendita di beni di consumo

Aspetti fiscali della produzione e vendita di prodotti viticoli ed enologici

b) Diritto della vite e del vino (28 ore)

Nozione e statuto dell’imprenditore agricolo

L’azienda agricola in generale

Il finanziamento della Politica agricola comunitaria (PAC)

Gli interventi sulle strutture viticole ed enologiche

Impianti, premi per l’abbandono, ristrutturazioni e riconversioni

L’organizzazione comune di mercato (OCM): profili generali

Misure di sostegno per il passaggio alla nuova Ocm vino

La cantina, lo stabilimento vinicolo e il deposito: obblighi, responsabilità e divieti

Le varietà di vite e di vini italiani: la classificazioni

Riconoscimento dei vini Do e Igt

“Tracciabilità” dei prodotti viticoli

I prodotti rientranti nell’Ocm vino

I prodotti esclusi dall’Ocm vino

Il vino biologico

Rivendita al minuto e centri d’intermediazione uve

Importazione ed esportazione: aspetti civilistici, amministrativi e fiscali (accise e Iva)

L’etichettatura dei prodotti vinicoli

I recipienti per prodotti e i dispositivi di chiusura

Le frodi nel settore vitivinicolo

 

The program includes the basic tools to deal with the legal issues with which the operator viticultural and oenological confronts every day.

 

a) Foundations of Italian and European law (12 hours)

The sources of Italian law and the European Union

The competition between companies

Unfair competition

Patent and brand

Companies between wine makers

Consumer protection

The sale of consumer goods

Fiscal aspects of wine legislation

b) Law of wine and winery (28 hours)

Notion and status of the farmer

The farm in general

The free movement of food products

The evaluation of quality food products

The financing of the Common Agricultural Policy (CAP)

Work on the structures viticultural and oenological

Plant, abandonment premiums, restructuring and conversion

The common market organization (CMO): general

Support measures for the transition to the new wine CMO

The winery, a wine factory and storage: obligations, responsibilities and prohibitions

The vine varieties and Italian wines: the classifications

Recognition of DO and IGP wines

"Traceability" of wine products

The products covered by the CMO wine

The products excluded by the CMO wine

Organic wine

Resale retail centers and brokerage grapes

Import and export: aspects of civil, administrative and tax (excise and VAT)

The labeling of wine products

The containers for products and closures

Fraud in the wine sector

 

La materia compendia il bagaglio culturale minimo per affrontare le questioni giuridiche con le quali l’operatore viticolo e quello enologico si confrontano quotidianamente nell’esercizio dell’impresa, sia nella fase della produzione sia in quella della commercializzazione. 

 

The course provides students with the minimum cultural background to address the legal issues with which the viticultural and oenological operator has to confront with, for what concerns production and selling of wine.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

a) sulla prima parte del corso: dispense a cura del docente

b) sulla seconda parte: A. Ciatti Càimi, Diritto della vite e del vino, in corso di pubblicazione, 2015.

 

a) first part of the course: lecture notes provided by the teacher;

b) second part of the course: Ciatti Càimi, Diritto della vite e del vino, to appear, 2015

 



Oggetto:

Note

L'esame si svolge in forma scritta sull'intero programma.

 

written examination on the whole syllabus.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/06/2015 14:41
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!