- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0079
- Docente
- Dott. Massimo PUGLIESE (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Difesa delle derrate alimentari (AGR0079)
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante la conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente sarà in grado di riconoscere i principali patogeni in post-raccolta e valutare le strategie di difesa più adatte durante la conservazione dei prodotti ortofrutticoli.
- Oggetto:
Programma
Cenni generali di patologia del post-raccolta.
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi.
Alterazioni in post-raccolta di sementi.
Micotossine e micotossicosi.
Malattie non parassitarie.
Criteri di difesa durante la conservazione.
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.
Disinfestazione degli ambienti.
Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Esercitazioni: riconoscimento dei principali agenti di marciume delle frutta in conservazione; micotossine; magazzino di conservazione e tecniche di disinfestazione; lotta chimica e biologica in post-raccolta.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Agrios G.N. (1997). Plant Pathology, 4th Edition, Academic Press, 635 pagine.
Prusky D., Gullino M. L. (2010). Post-harvest Pathology. Plant Pathology in the 21st Century: Contributions to the 9th International Congress. Springer Verlag, 211 pagine.
Matta A. (1996). Fondamenti di patologia vegetale. Patron editore, 494 pagine.
- Oggetto:
Note
Modalità di valutazione: gli studenti saranno valutati in base ad un esame orale.
- Oggetto: