- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e gestione dell'azienda viticola
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1235
- Docente
- Simonetta MAZZARINO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
(conoscenze e abilità attese nello studente)
Linsegnamento si propone di dare allo studente la metodologia per valutare a consuntivo i risultati economici dallimpresa, sia in termini di reddito, sia in termini di costo unitario di produzione e di prezzo di trasformazione. Ciò permette di effettuare unanalisi sullefficienza delle scelte, rendendo altresì possibile valutazioni comparative, nel tempo e nello spazio, sulla redditività conseguita dal lavoro familiare rispettivamente nelle fasi di produzione e di trasformazione. La metodologia vista per lesame a consuntivo viene successivamente riproposta per le valutazioni a preventivo, in particolare per le scelte di lungo periodo, che implicano assetti produttivi e di investimento diversi, con ricorsi a finanziamenti che in parte possono provenire dalla famiglia stessa, ma che sempre più spesso provengono dallesterno dellimpresa.- Oggetto:
Programma
Limpresa come funzione organizzativa-gestionale fondamentale di unazienda. Limprenditore puro della teoria e limprenditore concreto. Lazienda agraria con particolare riferimento allindirizzo produttivo viticolo e vitivinicolo. La massimizzazione del profitto attraverso la massimizzazione del reddito dimpresa. Determinazione del reddito dellazienda agraria viticola: significato economico e modalità di determinazione delle voci di attivo, passivo e del reddito netto attraverso un bilancio economico consuntivo. Significato economico e modalità di determinazione del prodotto netto aziendale. Le voci di bilancio attraverso lesame di bilanci consuntivi di aziende reali. Utilizzo del RN e PNA nellanalisi dei risultati reddituali e dellefficienza economica aziendale. Efficienza aziendale globale e sue connessioni con lefficienza raggiunta a livello settoriale: i bilanci parziali. Determinazione del costo di produzione: problematiche e limiti. Determinazione del prezzo di trasformazione: problematiche e limiti. Lanalisi ex-ante: scelte di breve e di lungo periodo. Il bilancio preventivo. Lanalisi ricavi costi nella pianificazione di breve periodo. Uso del reddito lordo nella pianificazione parziale e globale di breve periodo. Il reddito netto corretto quale parametro per la valutazione di convenienza economica nelle trasformazioni aziendali.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- : IACOPONI-ROMITI, Economia e Politica agraria, EDAGRICOLE, 1994
Materiale in fotocopia fornito dal docente. - Oggetto:
Note
Modalità di verifica dellapprendimento
Lesame è in forma orale. A richiesta degli studenti la verifica può avvenire in forma scritta, ma solo a fine corso.- Oggetto: