- Oggetto:
- Oggetto:
Orchard management for fruit quality II (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Orchard management for fruit quality II
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0173
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle migliori tecniche di coltivazione e conservazione delle produzioni frutticole, con particolare riferimento alla filiera melo, nell’area piemontese (Italia nordoccidentale).
To provide theoretical and practical knowledge on the proper cultivation and handling of fruit crops, with particular reference to apple chain, in Piedmont (NW Italy).
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà competenze relative alla scelta varietale, alla coltivazione e alla gestione post-raccolta di specie frutticole, con particolare riferimento alla filiera melo
The student will acquire knowledge on the cultivation and the post-harvest management of fruit species with particular reference to the apple production chain.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento viene verificato attraverso la discussione con la classe degli argomenti trattati alla fine di ogni lezione o all'inizio di quella successiva in modo tale da evidenziare i contenuti più rilevanti.
Learning is verified by discussing with the class the topic presented during the lesson, underlining the most relevant aspects of each one.
- Oggetto:
Programma
Filiera produttiva melo: produzione in Piemonte e in Italia.
Suolo e esigenze climatiche per l'impianto del frutteto. Principali cultivar e gruppi varietali. Portinnesti.
Fertilizzazione e gestione del suolo. Sistemi di allevamento e di potatura.
Gestione dei fattori che influenzano la qualità della frutta. Valutazione della qualità delle mele.
Raccolta e gestione del post-raccolta.Apple cropping system: Apple production in Piedmont and Italy. Soil and climatic requirements for orchard planting. Main cultivars and cultivar groups. Rootstocks. Fertilization and soil management. Training systems and pruning. Management of factors affecting fruit quality. Apple quality evaluation. Harvest and post-harvest handling.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il docente fornirà il materiale didattico presentato a lezione che verrà reso disponibile sul sito.
Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.
Knee M. (2002) Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA.
Ryugo K. (1988). Fruit culture. J. Wiley & Sons, Inc., New York.
Westwood M.N. (1993) Temperate zone Pomology, Physiology and Culture. Timber Press, Portland, OR, USA.
AAVV (2012) Arboricoltura generale. Patron editore. Bologna
http://postharvest.ucdavis.edu/producefacts/
http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=8964
The teacher will provide and made available on the web site all the material presented and used at lesson.
Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.
Knee M. (2002) Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA.
Ryugo K. (1988). Fruit culture. J. Wiley & Sons, Inc., New York.
Westwood M.N. (1993) Temperate zone Pomology, Physiology and Culture. Timber Press, Portland, OR, USA.
AAVV (2012) Arboricoltura generale. Patron editore. Bologna
http://postharvest.ucdavis.edu/producefacts/
- Oggetto:
Note
Il corso è tenuto in lingua Inglese
The course is taught in English and includes three teaching units hereafter reported:
Orchard management for fruit quality
Orchard management for fruit quality II
Fruit and grapevine pest management
The evaluation will be an oral exam, associated with an oral presentation on an individual work.
- Oggetto: