- Oggetto:
- Oggetto:
Industrie fermentive
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Docente
- Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle principali tecnologie fermentative- Oggetto:
Programma
Il latte: composizione e caratteristiche
Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte
I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura)
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
La tecnologia di produzione dei vini rossi
La tecnologia di produzione dei vini bianchi
La tecnologia di produzione dei vini speciali
La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate
ESERCITAZIONI
I parametri per la valutazione della qualità degli alimentiTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Testi consigliati:
Bastasin P. , Ceresa L. Industrie agroalimentari, Ed. Lucisano, Milano, 1991.
Sicheri G., Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2, Ed. Hoepli, Milano, 1999.
Testi di consultazione:
Cheftel, Biochimica e Tecnologia degli alimenti, vol. 1 e 2, Ed agricole.
Capelli, Vannucchi, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Zanichelli.
Nicolai, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Hoepli.
Porretta, Industria delle conserve alimentari, Chiriotti.
Quaglia, Scienza e tecnologia degli alimenti, Chiriotti.
Salvadori Del Prado, Trattato di tecnologia casearia, Ed. Agricole. - Oggetto: