Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Entomologia speciale delle colture ortofrutticole

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Docente
Alberto ALMA (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

il corso si propone di trattare dai punti di vista biologico, ecologico ed epidemiologico i principali fitofagi delle colture orticole e frutticole in modo da fornire agli studenti gli strumenti necessari per riconoscere tali fitofagi, per accertarne la densità di popolazione, e quindi la dannosità.
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso.
Definizione di fitomizo e di fitofago. Regimi alimentari e specializzazioni trofiche. Sintomatologia.
Principali fitofagi delle colture frutticole, con particolare riguardo a melo, pero e pesco. Aspetti bio-etologici ed epidemiologici, modalità di campionamento.
Principali fitofagi delle colture orticole, in ambiente protetto e in pieno campo. Aspetti bio-etologici ed epidemiologici, modalità di campionamento.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali fitofagi trattati durante le lezioni, sia per confronto con materiale in collezione sia con l'ausilio di audiovisivi.
Sopralluoghi in frutteti e in coltivazioni orticole: rilevamento delle alterazioni sui vegetali e campionamento dei fitofagi responsabili.
Osservazione in laboratorio del materiale prelevato in campo. Riconoscimento dei fitofagi.
Elaborazione dei dati raccolti in campo. Impostazione di una relazione per ciascun sopralluogo effettuato.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Masutti L., Zangheri S., Entomologia generale e applicata, Cedam, Padova, 2001.
Pollini, Manuale di entomologia applicata, Edagricole, Bologna, 1998.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!