- Oggetto:
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Allevamento dei suini
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1540
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione, all’alimentazione nelle diverse fasi produttive per quanto riguarda la produzione della carne e le implicazioni per l'industria di trasformazione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.
- Oggetto:
Programma
La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa Origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze. Alimentazione utilizzazione dei principi nutritivi nel suino. Allevamento e gestione dei riproduttori. Allevamento dei suinetti. Produzione del suino leggero da macelleria. Produzione del suino pesante da salumeria ed il regolamento per la produzione dei prosciutto di Parma. Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animale. Visite tecniche in allevamento
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
BERTACCHINI F., CAMPANI I., Manuale di allevamento suino, Edagricole, Bologna, 2001. MONETTI P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997. SUCCI G., Zootecnia speciale, Città Studi Edizioni, Milano, 1995. WHITTEMORE C., The Science and Practice of Pig Production, Longman, UK, 1993. PEREZ, J.-M., MORNET, P., RERAT, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986.
- Oggetto:
Note
Il corso di 4 CFU prevvede 24 ore di lezione frontale e 16 ore di esercitazione; esame orale
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