Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Macchine ed impianti delle industrie agroalimentari 1

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1365
Docente
Prof. Pietro PICCAROLO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sugli aspetti impiantistici, meccanici ed energetici legati ai processi di conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

LO studente acquisirà le conoscenze sugli impianti di refrigerazione e di condizionamento relativi all'industria agroalimentare, e sui servizi utilizzati negli impianti agroalimentari finalizzati alla scelta e gestione degli stessi.
Oggetto:

Programma

L’energia nell’industria agroalimentare Motori endotermici ed energia meccanica Motori elettrici, energia elettrica, sicurezza Tecnologia del freddo: - cambiamento di stato e ciclo frigorifero - componenti di impianti frigoriferi - liquidi frigoriferi Produzione e trasporto del vapore Principi di idrostatica, idrodinamica, pompe Aerotecnica, ventilatori ed impianti di distribuzione Trasporto e movimentazione di prodotti solidi e sfusi Esercitazioni Curve caratteristiche e rendimenti motori Dimensionamento di impianti di trasporto, pompaggio e ventilazione Impianti conservazione e trasformazione

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Appunti delle lezioni forniti dal docente;
Tecnica del freddo, E. Buonauguri e D. Miari, Hoepli;
Manuale di tecnologie alimentari (Parte III: Macchine e Impianti), C. Peri e B. Zanoni), CUSL.


Oggetto:

Note

Lezioni 30 h, esercitazioni, 16 h. Modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Non cliccare qui!