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Oggetto:
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Gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo-arido (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

VINEYARD MANAGEMENT IN MEDITERRANEAN WARM AND ARID AREA

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0503
Docente
Dott. Antonino PISCIOTTA (Affidamento esterno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso di Gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo arido ha la finalità generale di contribuire a fornire le conoscenze teoriche ed applicative necessarie per la gestione dei "sistemi vigneto", in relazione ai diversi obiettivi produttivi negli ambienti mediterranei.

Lo studio delle interazioni varietà per ambiente per tecnica colturale; la gestione degli interventi di potatura in secco ed in verde; la scelta delle forme di allevamento e dei sistemi di potatura, per valutare e gestire i rapporti source-sink, l'equilibrio vegeto-produttivo e il rapporto quantità-qualità nel sistema vigneto.

Il corso si articola in lezioni frontali e pratiche. Queste ultime vengono svolte presso i campi sperimentali gestiti dal Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali. Sono previste infine lezioni integrative su argomenti specifici.

 

The course Management of the vineyard in the Mediterranean environment in hot arid climate is part of the training and quality of the grape production. The aim of the course is to provide the theoretical knowledge and application necessary for the management of the vineyards, in relation to the different production targets in Mediterranean environments.

The targets of the course are: the study of the interactions: variety-environment-vineyards management, the management of winter and summer pruning and the choice of training and pruning systems, to assess and manage the source-sink relationships, the vegetative-reproductive ratio in the vineyardsfinally the Knowledge of vineyard management practices in Mediterranean areas, understand the environmental problem and apply the correct setup in the new plantation. Select the better trellis system and scion selection according to the oenological target.

The course is divided into lectures and practices. The latter are carried out at the experimental fields managed by the Department of Agricultural and Forest Sciences (Università degli Studi di Palermo). There are finally supplementary lessons on specific topics

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Nozioni fondamentali sulle tecniche di impianto del vigneto e conoscenze di base sulla gestione della chioma nella viticoltura in ambienti caldo-aridi. Acquisizione delle conoscenze di base sulle principali tecniche di gestione del vigneto in termini di concimazione, irrigazione e gestione del suolo, sulla razionalità delle operazioni colturali in funzione degli obiettivi da perseguire.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Capacità di riconoscere, ed organizzare in autonomia, le informazioni di base per la formulazione delle scelte delle tecniche fondamentali per l'impianto dei vigneti (analisi di vocazionalità ambientale, scelte varietali e sistemi di impianto e di gestione colturale).

Capacità di riconoscere le diverse problematiche viticole e le loro implicazioni sulla gestione degli impianti; capacità di impostare l’organizzazione di un sistema di conduzione in ambiente mediterraneo.

Autonomia di giudizio

Essere in grado di formulare criteri generali per la gestione del vigneto in funzione di obiettivi produttivi ed enologici prefissati. Capacità di applicazione dei criteri di scelta varietale.

Abilità comunicative

Abilità e competenza nella diffusione delle conoscenze acquisite al fine della conduzione di un impianto vitato con riferimento a tutte le scelte delle tecniche idonee all’ottenimento di risultati produttivi di eccellenza ed economicamente sostenibili. Capacità di esporre i risultati e di motivare le scelte colturali in funzione degli obiettivi produttivi e qualitativi. Essere in grado di sostenere l’importanza ed evidenziare le ricadute sia dal punto di vista produttivo che ambientale.

Capacità d’apprendimento

Capacità di reperire fonti di informazione sui sistemi colturali in viticoltura negli ambienti caldo aridi. Conoscenza delle fonti di informazione sui materiali di impianto e sul materiale di propagazione. Reperimento di informazioni ed analisi sulle variabili ambientali fondamentali ed utilizzo dei sistemi informativi e di assistenza alla viticoltura. Capacità di confronto critico tra i principi fisiologici appresi ed applicazioni nel campo delle scelte colturali in viticoltura. Capacità di acquisizione delle conoscenze con abilità nel trasferimento delle stesse sui sistemi applicati di campo, presso aziende specializzate del settore.

 

Knowledge andunderstanding

Basicson the techniques ofplanting of vines andbasic knowledge oncanopy managementin in hot-arid climate. Acquisitionofbasic knowledge of themain techniques ofvineyard managementin terms offertilization, irrigation andsoil management,on the rationality offarming operationsdepending on the objectivesto be pursued.

 

Applying knowledgeandunderstanding

Ability to recognizeandorganizeautonomously,the basic informationfor the formulationof the choicesof the fundamental techniquesforthe planting ofvineyards(analysisofenvironmentalsuitability, varietal choicesand plantation systemsandcrop management). Ability to recognizethe different viticultural problemsand their implicationson themanagement of the vineyardsin the Mediterranean environment.

 

Making judgments

Being able toformulategeneral criteria for themanagement of the vineyardas a function ofproduction targetsand oenologicalset.Ability toapply the criteriaofvariety choice.

 

Communication skills

Skills andexpertise in thedissemination of knowledgefor the purpose ofconductinga plantvineyardwith reference to allthe choices ofappropriate techniquesto obtainingproductive resultsof excellenceand economically sustainable. Ability to presentthe results andto give reasons forthe choice of cropson the basis ofproduction and qualitygoals. Being able tosupport the importanceand highlight therepercussions bothfrom the point ofview of production andenvironmental

 

Learning ability

Ability to find sources of information on cropping systems in viticulture in hot arid environments. Knowledge of sources of information on plant material. Find information and analysis on the environmental variables using geographical information systems and service to viticulture. Ability to critical comparison between the physiological principles learned and applications in the field of management choices in viticulture. Ability to transfer the knowledge to the farmers.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova Orale, Prova Scritta, Test a risposte multiple

 

Written test at the end and during the course. Oral examination.

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Programma

1° CFU L’impianto del vigneto. Aspetti generali: scelte di tipo economico, genetiche, scelta del vitigno, del clone e del portinnesto. Le scelte colturali. Preparazione del terreno. Concimazione di fondo. L’esecuzione dell’impianto. Strutture e materiali di sostegno del vigneto.

Materiali di moltiplicazione (portinnesti e varietà).

 

2° CFU Criteri di scelta, classificazione delle forme di allevamento, Gestione del vigneto nella fase di allevamento. Descrizione delle diverse forme di allevamento, problematiche riguardante la densità d’impianto. Evoluzione della meccanizzazione del vigneto, possibilità e limiti della meccanizzazione negli ambienti caldo aridi.

 

3° CFU Irrigazione. Aspetti generali: valutazione delle disponibilità e filosofia dell’uso dell’acqua in viticoltura Tecniche utilizzabili, limitazioni e necessità. Epoche di intervento ed effetti sulla produzione e sulla qualità del vino

 

4° CFU Tecniche di gestione del suolo: lavorazione, diserbo e inerbimento.  Obiettivi ed effetti sull’equilibrio vegeto-produttivo della vite ed sulla qualità del vino. Concimazione del vigneto: Esigenze in elementi nutritivi della pianta. Valutazioni delle variabili ambientali, viticole ed enologiche per l’attuazione della concimazione. Tipi di concimazione, organica e minerale. Epoca di intervento e riflessi sulla vite e sulla qualità dell’uva.

 

5° CFU Gestione della chioma Descrizione delle principali operazioni in verde. Criteri e momenti di attuazione ed intensità degli interventi. Effetti dei vari interventi in verde sulla produzione e sulla qualità dell’uva. Scelta del momento vendemmiale e problematiche raccolta in relazione agli obiettivi enologici ed alle caratteristiche varietali. Elementi visivi, analitici, sensoriali nella scelta del momento ottimale. Modalità di raccolta del prodotto.

 

 

1° CFU New vineyard plantation: Plant material selection, soil preparation, fertilization

2° CFU Trellis system, vineyard management during the vegetative growth, plant density. Development of vineyard mechanization.

3° CFU Plant water status and irrigation

4° CFU Soil management, cover crops. Vineyard fertilization and their effects on quality grapes

5° CFU Canopy management. Optimal ripeness and different harvest techniques.

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti dalle lezioni

Viticoltura di Qualità - M. Fregoni.

La vite ed il vino – AAVV- Coltura e cultura- (Bayer CropScience).

Manuale di viticoltura – AAVV – Edagricole

 

 



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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