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Oggetto:
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APICOLTURA

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Docente
Marco PORPORATO
Corso di studi
2° livello
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Mutuato da
INSEGNAMENTO A LIBERA SCELTA (crediti liberi) degli studenti
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire le basi teorico-pratiche necessarie per la conduzione dell’apiario, per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti dell’alveare, per la gestione del servizio di impollinazione delle colture e per contrastare le avversità che minacciano il patrimonio apistico. Esso si rivolge principalmente agli studenti che abbiano interesse per attività imprenditoriali o di assistenza tecnica sia in campo apistico, sia in orto-frutticoltura.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di una preparazione sufficiente per operare nel settore dell’apicoltura sia in proprio, sia come tecnico/funzionario/consulente di associazioni, cooperative o aziende.
Oggetto:

Programma

Sistematica delle api. Specie e sottospecie del genere Apis.
Organizzazione della società della api. Poliformismo e polietismo.
Morfologia, anatomia e fisiologia dell’ape.
Esame morfologico e dissezione di operaie, fuchi e regine.
Sviluppo preimmaginale. Determinismo del sesso e delle caste.
Feromoni. Orientamento e linguaggio.
Arnia, alveare, apiario. Principali modelli di arnie razionali. Scelta delle postazioni e
sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio. Attrezzatura apistica. Montaggio dei fogli cerei.
Tecniche di conduzione degli alveari per la produzione di miele e il servizio di
impollinazione delle colture. Apicoltura stanziale e nomade.
Visite in apiario: tecniche di conduzione degli alveari e valutazione dello sviluppo delle
famiglie.
Allevamento di api regine. Stazioni di fecondazione. Inseminazione strumentale.
Preparazione di nuclei e pacchi d’api.
Genetica dell’ape. Selezione e ibridazione. Conservazione della biodiversità.
Nemici e malattie dell’ape. Avvelenamenti. Osservazione di materiale patologico.
L’ape come indicatore dell’inquinamento ambientale.
Nettare e melata. Principali specie botaniche di interesse apicolo. Impollinazione di piante spontanee e coltivate.
Produzione, composizione, utilizzazione e commercializzazione di miele, polline, propoli, cera, gelatina reale e veleno. Caratterizzazione fisico-chimica, botanica e organolettica dei mieli. Esame melissopalinologico e organolettico di mieli.
Normative concernenti l’apicoltura. Disciplinare relativo all’apicoltura biologica.
Organizzazione dell’apicoltura in Italia e all’estero.
Visite tecniche in aziende apistiche.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Contessi A., 2004. Le api. Biologia, allevamento, prodotti dell’alveare. - Edagricole, Bologna - ISBN 88-506-4957-6; Formato17x24; Confezione brossura; Illustrazioni 260; pp. 528

Tautz J., 2009. Il ronzio delle api - Springer, Milano - ISBN 978-88-470-0860-1; Formato17x21; Confezione: brossura; Illustrazioni 213; pp. 306

Pistoia A. - Apicoltura tecnica e pratica – Edizioni l’Informatore Agrario, Verona, 2a edizione - ISBN88-7220-069-5; Formato17x24; Confezione:brossura; Illustrazioni 350; pp. 304.

Casucci F., 2003. Dizionario europeo dell’apicoltura – Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli - ISBN 88-495-0723-2; Formato15x22; Confezione brossura; pp. 288.

Crane E., 1990. Bees and Beekeeping. Science, practice and world resources – Heinemann Newnes, Oxford – Formato 21x28; Confezione: rilegato; Illustrazioni; pp. XVI+614.

Frilli F., Barbattini R., Milani N., 2001. L’ape. Forme e funzioni - Edagricole, Bologna - ISBN 88-206-4755-9; Formato18x23; Confezione rilegato; Illustrazioni 130; pp. X+112.

Graham J. M. Ed., 1992. The hive and the honey bee – Dadant & Sons, Hamilton, Illinois - ISBN 0-915698-09-9; Formato16x23,5; Confezione rilegato; Illustrazioni; pp. 1324.

I.N.A., 2001. Attività apistica. Legislazione e normative dei prodotti dell’alveare – Edizioni Avenue Media, Bologna.

AA.VV., 2003. L’apiculture, une fascination. Edition VDRB, Winikon (CH)- ISBN 3-9522157-7-5; Formato17x26; Confezione brossura; Illustrazioni 569; pp. 561.



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Altre informazioni

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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