Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Istituzioni di chimica agraria

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1227, A1269, A1353, A1510, A1833, A1388
Docente
Marcello DOLCI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
[f001-c317] laurea i^ liv. in scienze e tecnologie agrarie
[f001-c318/6] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
[f001-c318/4] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
[f001-c318/5] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/06 - chimica organica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di Chimica Organica necessarie per la comprensione di alcuni corsi successivi.
Oggetto:

Programma

Legame chimico. Ioni isoelettronici. Orbitali s, p, sp, sp2 e sp3. Isomerie conformazionale, geometrica e ottica. Configurazione assoluta. Nomenclatura IUPAC. Preparazioni e reazioni di alcani, alcheni e alchini. Regole di aromaticità. Effetti induttivo e mesomero dei sostituenti. Reazioni di benzene, naftalene, antracene e fenantrene. Preparazioni e reazioni di alogenuri alchilici e arilici, alcoli, fenoli, eteri, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, alogenuri acilici, anidridi, esteri, ammidi, ammine e sali di diazonio. Carboidrati: serie D e L di aldosi e chetosi fino a 6C. Disaccaridi e polisaccaridi. Formule di Haworth. Mutarotazione. Inversione del saccarosio. α-amminoacidi: parte acida e parte basica. pI Lipidi: acidi grassi, grassi, cere, fosfolipidi, glicolipidi e isoprenoidi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Morrison-Boyd – Chimica Organica – Ed. Ambrosiana
Brown&Foote – Chimica Organica – EdiSES


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!