- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni di analisi sensoriale II
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR296
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°
- Oggetto:
Programma
La formazione dell'assaggiatore
Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto
I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi
Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002
- Oggetto: