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Applicazioni di analisi sensoriale II

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR296
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°

Oggetto:

Programma

La formazione dell'assaggiatore

Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto

I test discriminanti qualitativi  e quali-quantitativi

Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986

S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.

S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000

SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990

M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.

E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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