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Oggetto:
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Fisica

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A2277
Docente
Roberto DEBOLI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
H - Tipologie diverse
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
FIS/07 - fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vengono forniti gli obiettivi di base per la comprensione dei fenomeni fisici appartenenti sia ai processi naturali che alle principali applicazioni tecnologiche. Lo studio viene articolato in modo da sviluppare le capacità di formalizzazione matematica dei fenomeni. Il corso viene svolto con particolari riferimenti applicativi, aggiungendo all’aspetto formale l’applicazione ai casi concreti.
Oggetto:

Programma

Grandezze fisiche. Grandezze scalari e vettoriali. Unità di misura. Analisi dimensionale. Approssimazioni numeriche. Misure fisiche ed errori. Propagazione degli errori. Cinematica. Posizione, spostamento, legge oraria, traiettoria. Velocità media ed istantanea. Moto rettilineo uniforme. Accelerazione media ed istantanea. Moto rettilineo uniforme ed uniformemente accelerato. Moto circolare uniforme; velocità angolare; frequenza e periodo nei moti circolari; relazione tra velocità periferica ed angolare. Dinamica. Definizione di forza e leggi fondamentali della dinamica. Peso e massa. Risultante di forze. Principio d’inerzia. Principio di azione e reazione; forze centripete e reazioni centrifughe. Forze di attrito; spazio e tempo di arresto in presenza di attriti. Forze elastiche. Lavoro di una forza. Energia cinetica. Energia potenziale. Principio di conservazione dell’energia. Concetto di potenza e rendimento. Dinamica dei sistemi. Corpi rigidi; scomposizione e composizione di forze; coppia di forze. Impulso di una forza e quantità di moto; principio di conservazione della quantità di moto. Momento meccanico. Baricentro. Le macchine semplici. Meccanica dei fluidi. Proprietà dei fluidi. Fluido in quiete. Pressione; densità e peso specifico. Principio di Pascal, di Stevino e di Archimede. Unità di misura delle pressioni: atmosfera, bar, Pascal e mm di Hg. Manometri differenziali. Esperienza di Torricelli. Tensione superficiale. Capillarità. Regime di moto dei fluidi; teorema di Bernoulli. Nozioni di fisica acustica. Termologia e termodinamica. Effetti fisici del calore; temperatura e scale termometriche; Calore specifico e capacità termica. Propagazione del calore per conduzione, convezione e irraggiamento. Termometro a gas; leggi di Gay-Lussac e di Boyle; la costante R. Sistema termodinamico. Equazione di stato. Stato di equilibrio. Trasformazione reversibile e non. Lavoro in una trasformazione termodinamica. Esperienza di Joule. Il Primo Principio della Termodinamica e l’energia interna. Dipendenza dell’energia totale dalla sola temperatura. Trasformazioni adiabatiche, isoterme, isobare e isocore. Il Secondo Principio della Termodinamica. Teorema e Ciclo di Carnot. Rendimento del motore termico di Carnot. Efficienza di una macchina frigorifera.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

D.Halliday, R.Resnick, K.S. Krane: Fisica, Editrice Ambrosiana, Milano
W.E. Gettys, F.J. Keller, M.J. Skove: I vol. Meccanica, termodinamica, onde. II vol. Elettromagnetismo, ottica, fisica moderna , McGraw-Hill libri Italia s.r.l., Milano


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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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