Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di analisi sensoriali II° (Insegnamento N.O. D.M. 270/04)

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
AGR0082
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA
Corso di studi
Ordinamento (D.M. 270/04)
[f001-c703/1] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale
Oggetto:

Programma


Formazione dell’assaggiatore

Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto

I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi

Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:
J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002

E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite dal docente



Oggetto:

Note

Lezioni frontali per 6 ore. Esercitazioni 14 ore.
Modalità di esame: l’esame è costituita da una prova pratica ed una scritta al termine del corso
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!