- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi sensoriali II° (Insegnamento N.O. D.M. 270/04)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- AGR0082
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA
- Corso di studi
- Ordinamento (D.M. 270/04)
[f001-c703/1] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare lanalisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni allazienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale- Oggetto:
Programma
Formazione dell’assaggiatore
Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto
I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi
Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- I testi base consigliati per il corso sono:
J.R. Piggott. Statistical procedures in food research. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. Lanalisi sensoriale. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. Analisi sensoriale & Consumer Science. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. I profili del vino. Introduzione allanalisi sensoriale. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. Valutazione sensoriale. Ed. Hoepli, Milano, 2002E fortemente consigliato lutilizzo delle dispense fornite dal docente
- Oggetto:
Note
Lezioni frontali per 6 ore. Esercitazioni 14 ore.
Modalità di esame: lesame è costituita da una prova pratica ed una scritta al termine del corso- Oggetto: