- Oggetto:
- Oggetto:
Processi delle tecnologie alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A2289
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso vuole fornire agli studenti le conoscenze di base sulle principali tecnologie alimentari- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente conoscerà le tecnologie produttive dei prodotti lattiero-caseari, enologici ed oleari ed avrà le nozioni principali sulle altre tecnologie alimentari- Oggetto:
Programma
Inquadramento sistematico delle tecnologie alimentari. Definizione e descrizione delle operazioni unitarie fondamentali. Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione. Caratterizzazione dei principali grassi alimentari. Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione. La tecnologia di produzione dei vini rossi. La tecnologia di produzione dei vini bianchi. La tecnologia di produzione dei vini speciali. La tecnologia di produzione dei salumi. La tecnologia di produzione del cioccolato. La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Durante il corso verranno forniti i lucidi delle lezioni, appunti e l'elenco dei testi aggiornati da utilizzare per la preparazione dell'esame
- Oggetto:
Note
Il corso è esclusivamente costituito da lezioni frontali.
L'esame è un test scritto con domande aperte- Oggetto: