Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Ampelografia

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
1218S
Docente
Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c211/1] S.V.E. curr. Enologia varietale
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso ha l'obiettivo di far conoscere le caratteristiche dei vitigni dai quali si ottengono i vini presentati nel corso di Enografia. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno avere approfondita conoscenza degli aspetti ampelografici ed agronomici dei principali vitigni nazionali ed internazionali. 

Oggetto:

Programma

Vitigni a bacca bianca degliambienti freddi

Vitigni a bacca bianca degli ambienti caldi

Vitigni a bacca nera degliambienti freddi

Vitigni a bacca nera degli ambienti caldi

Vitigni aromatici

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Calò A., Scienza A., Costacurta A. (2006) Viutigni d’Italia. Edagricole. Pp.919
Schneider A., Mannini F. (2006) Vitigni del Piemonte. Varietà e cloni. Regione Piemonte. Pp. 332
Christensen L.P., Dokoozlian N., Walker M.A., Wolptert J.A. (2003) Wine grape varieties in California. University of CaLIFORNIA Agriculture Natural Resurces Pub. 3419.



Oggetto:

Note

Prerequisiti:
Ampelografia di base.
Il corso è proprdeutico per Enografia  

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!