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Oggetto:

Gestione della qualità dei prodotti delle zoocolture

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0257
Docente
Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c502] Scienze zootecniche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze e le capacità critiche sui problemi relativi alla qualità dei prodotti  delle specie avicole, cunicola ed ittiche con particolare riferimento alle interazioni con l’allevamento ele successive fasi del sistema (trasporto, macellazione).

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'acquisizione di competenze specifiche nel campo della qualità dei prodotti derivati dalle zoocolture che consentano al laureato di operare autonomamente nell’ambito dell’industria di trasformazione e conservazione dei prodotti ottenuti dalle specie avicole, ittiche e cunicola.

Oggetto:

Programma

Il ruolo dei parametri di qualità nella valutazione delle produzioni cunicole; Il mercato della carne cunicola in Italia e le aspettative del consumatore; Parametri qualitativi e valutazione delle carcasse e carni di coniglio; Composizione e qualità della carne di coniglio; Effetto delle modalità di macellazione e qualità della carne.

Composizione chimica delle principali specie ittiche allevate; Variazioni della composizione lipidica: effetto delle stagioni e dell’alimentazione; Composizione proteica ed influenza sulla qualità del prodotto. Composti azotati non proteici. TMA – TMAO; Composizione vitaminica e minerale; Fenomeno del rigor mortis. Influenza delle tecniche di macellazione sulla qualità e la durata del RM; Cambiamenti sensoriali ed autolitici post mortem; Variazioni microbiologiche e batteriche nei pesci. Idrolisi ed ossidazione lipidica; Shelf life del prodotto e cambiamenti nella qualità, metodi di valutazione della qualità dei prodotti ittici.

Qualità delle carni avicole; Qualità delle uova; Trasformazione delle carni avicole; DOP e marchi di commercializzazione delle carni avicole,

Visite tecniche

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Avicoltura e coniglicoltura. Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato, Romboli I., Schiavoni A, Zaniboni L. Le Point Vétérinaire Italie Srl, 2008.

Farmed Fish Quality.  Kestin S.C. & Warriss P.D eds. Fishing News Books, 2001

Quality of fish from catch to consumer. Labelling, monitoring and traceability.  Luten J.B, Oehlenschläger J & Olafsdóttir G eds. 2003.



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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