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Enologia in clima caldo-arido (Anno Accademico 2014/2015)

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ENOLOGY IN WARM AND DRY CLIMATE

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0499
Docente
Dott. Sandra Pati (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L’obiettivo del corso è quello di fornire le basi scientifiche nel settore dell’enologia applicata all’ambiente caldo-arido. Esso affronta le problematiche enologiche relative alla vinificazione di uve provenienti da vigneti allevati in clima caldo-arido, con particolare attenzione all'utilizzo di tecnologie di vinificazione innovative.

 

 

The objective of the course is to provide the scientific basis of the oenology in a warm-arid environment. The course mainly deals with the oenological problems linked to winemaking of grapes deriving from warm-dry climate vineyards, with particular attention to the use of innovative winemaking technologies

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Gli studenti avranno conoscenze e competenze nel settore dell’enologia applicata in ambiente caldo-arido, con particolare attenzione alle tecnologie di vinificazione innovative, quali macerazione
prefermentativa a freddo, vinificazione con iper-ossigenazione, vinificazione con iper-riduzione.

 

 

Students will show knowledge and skills in oenology applied to warm and dry climate, with particular attention to innovative winemaking technologies, such as pre-fermentative cold maceration, oxidative, and reductive winemaking.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

esame orale

 

 

Oral examination

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Programma

 

Caratteristiche chimiche della materia prima in clima caldo-arido.

Acidità e precipitazioni tartariche. Correzioni di acidità.

Maturità fenolica e tecnologica.

Reazioni di degradazione e condensazione degli antociani.

Difficoltà nella fermentazione alcolica e/o malolattica.

Sviluppi delle tecniche di vinificazione in rosso: macerazione prefermentativa a freddo, vinificazione con estrazione differita degli antociani, termovinificazione.

pH e ossidabilità del vino. Il potenziale di ossidoriduzione. Reazioni di ossidazione.

La vinificazione in bianco: iperossigenazione e iper-riduzione.

Strategie per correggere un elevato grado alcolico e un alto pH. Uso della tecnologia su membrane.

Vinificazione di uve sovramature.

Alterazioni del vino.

 

 

Chemical characteristics of grape in a warm-dry climate

Acidity and tartaric precipitations. Acidity corrections.

Phenolic and technological maturity.

Degradation and condensation reactions of anthocyanins.

Problems in alcoholic and/or malolactic fermentation.

Development of red winemaking: cold pre-fermentative maceration, delayed extraction of anthocyanins, thermovinification.

pH and wine oxidability. The oxidoreduction potential. Oxidation reactions.

White winemaking: hyper-oxygenation and hyper-reduction.

Strategies for reducing alcoholic concentration and pH. Use of membrane technology.

Winemaking of over-ripened grapes.

Wine alterations and defects.

Testi consigliati e bibliografia

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Ribéreau-Gayon, P, Dubaurdien, D, Donèche, B & Lonvaud, A 2003, ‘Trattato di enologia 1 e 2 , Edagricole, Bologna, pp. 329-392.

 

 

- P. RIBEREAU-GAYON, D. DUBOURDIEU, B. DOUNECHE, A. LONVAUD: Handbook of Enology, Vol. 1, 2. Wiley & Sons, 2000



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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