- Oggetto:
Fertilità del suolo in vitivinicoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0215
- Docente
- Prof. Valter BOERO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c211/3] S.V.E. curr. Suolo e vitivinicoltura
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Dotare gli allievi di una approfondita conoscenza dei costituenti dei suoli in relazione alle tecniche vitivinicole al fine di razionalizzare e valorizzare la produzione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di valutare la fertilità dei suoli, familiarità con metodi di analisi e capacità interpretativa in relazione alle esigenze colturali e produttive della viticoltura ed eneologia.
- Oggetto:
Programma
Chimica e fisica dei costituenti del suolo.
- Rocce e minerali.
- Alluminosilicati
- Ossidi, carbonati
- La frazione organica.
- Ciclo del carbonio
- Ciclo azoto
- Rapporti acqua - terreno.
- Aggregazione, struttura, granulometria, colore.
Proprietà del suolo.
- Processi di weathering
- Processi di umificazione e mineralizzazione.
- Proprietà fisiche e chimiche della materia organica
- Scambio cationico ed anionico.
- Acidità del suolo
- Disponibilità e mobilità di macro e micronutrienti
Fertilità dei suoli in viticoltura
- Mantenimento e miglioramento delle proprietà fisiche: porosità, struttura, colore, temperatura.
- Macroelementi e microelementi nutritivi: caratterizzazione e gestione.
- Correzione dell'acidità e dell'alcalinità.
- Impiego di concimi minerali e organici.
- Ammendamento suoli acidi
- Ammendamento suoli alcalini e salini
Valutazione della fertilità
- Procedure di campionamento e metodi di analisi chimici, fisici dei suoli.
- Esercitazioni in campo: prelievo e descrizione del suolo.
- Esercitazioni in laboratorio: preparazione dei campioni ed alcune analisi chimiche e fisiche.
- Esame di certificati di analisi e calcoli sulla disponibilità di nutritivi
- Interpretazione dei dati alla luce delle esigenze della viticoltura e della enologia.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
P. Violante Chimica del suolo e nutrizione delle piante, Edagricole, Bologna, 1996
- Oggetto: