Vai al contenuto principale
Oggetto:

Fertilità del suolo in vitivinicoltura

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0215
Docente
Prof. Valter BOERO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c211/3] S.V.E. curr. Suolo e vitivinicoltura
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Dotare gli allievi di una approfondita conoscenza  dei costituenti dei suoli  in relazione alle tecniche vitivinicole al fine di razionalizzare  e valorizzare  la produzione.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di valutare la fertilità dei suoli, familiarità con metodi di analisi e capacità interpretativa in relazione alle esigenze colturali e produttive della viticoltura ed eneologia.

Oggetto:

Programma

Chimica e fisica dei costituenti del suolo.

  1. Rocce e minerali.
  2. Alluminosilicati
  3. Ossidi, carbonati
  4. La frazione organica.
  5. Ciclo del carbonio
  6. Ciclo azoto
  7. Rapporti acqua - terreno.
  8. Aggregazione,  struttura, granulometria, colore.

 

Proprietà del suolo.

  1. Processi di weathering
  2. Processi di umificazione e  mineralizzazione.
  3. Proprietà fisiche e chimiche della materia organica
  4. Scambio cationico ed anionico.
  5. Acidità del suolo
  6. Disponibilità e mobilità di macro e micronutrienti

 

Fertilità dei suoli in viticoltura

  1. Mantenimento e miglioramento delle proprietà fisiche: porosità, struttura, colore, temperatura.
  2. Macroelementi e microelementi nutritivi:  caratterizzazione e gestione.
  3. Correzione dell'acidità e dell'alcalinità.
  4. Impiego di concimi minerali e organici.
  5. Ammendamento suoli acidi
  6. Ammendamento suoli alcalini e salini

 

Valutazione della fertilità

 

  1. Procedure di campionamento e metodi di analisi chimici, fisici  dei suoli.
  2. Esercitazioni in  campo:  prelievo e descrizione del suolo. 
  3. Esercitazioni in laboratorio: preparazione dei campioni ed alcune analisi chimiche e fisiche.
  4. Esame di certificati di analisi e calcoli sulla disponibilità di nutritivi
  5. Interpretazione dei dati alla luce delle esigenze della viticoltura e della enologia. 

  

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P. Violante Chimica del suolo e nutrizione delle piante, Edagricole, Bologna, 1996



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!