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Laboratorio di analisi sensoriali 1

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
AGR0014
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi di base dell’analisi sensoriale nei suoi aspetti pratici applicati alle materie prime, ai prodotti trasformati ed agli alimenti finali
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Risultati dell'apprendimento attesi

Consentire agli studenti di organizzare una seduta di assaggio
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Programma

Parte teorica - L'analisi sensoriale e la degustazione. Gli elementi dell'analisi sensoriale. I principi di base dell'analisi sensoriale. I test del consumatore. I locali per l'analisi sensoriale. I contenitori per i campioni. I sensi: udito, vista, olfatto, gusto. I test per l'analisi sensoriale.

Parte pratica - Prove di assaggio di prodotti alimentari

Testi consigliati e bibliografia

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J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002


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Note

Lezioni frontali 18 ore, esercitazioni 2 ore.
Modalità di esame: l’esame è scritto ed è costituito da 4 domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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