- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi sensoriali 1
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- AGR0014
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli elementi di base dellanalisi sensoriale nei suoi aspetti pratici applicati alle materie prime, ai prodotti trasformati ed agli alimenti finali- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Consentire agli studenti di organizzare una seduta di assaggio- Oggetto:
Programma
Parte teorica - L'analisi sensoriale e la degustazione. Gli elementi dell'analisi sensoriale. I principi di base dell'analisi sensoriale. I test del consumatore. I locali per l'analisi sensoriale. I contenitori per i campioni. I sensi: udito, vista, olfatto, gusto. I test per l'analisi sensoriale.
Parte pratica - Prove di assaggio di prodotti alimentari
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- J.R. Piggott. Statistical procedures in food research. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. Lanalisi sensoriale. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. Analisi sensoriale & Consumer Science. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. I profili del vino. Introduzione allanalisi sensoriale. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. Valutazione sensoriale. Ed. Hoepli, Milano, 2002 - Oggetto:
Note
Lezioni frontali 18 ore, esercitazioni 2 ore.
Modalità di esame: lesame è scritto ed è costituito da 4 domande aperte- Oggetto: