Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Fisiologia e tecnologia del post-raccolta

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Docente
Cristiana PEANO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le principali indicazioni inerenti il metabolismo dei frutti nel periodo del post-raccolta (respirazione, traspirazione, emissione di etilene. All’interno del corso verranno inoltre indicati i principali metodi di conservazione e condizionamento dei prodotti frutticoli (prerefrigerazione, refrigerazione imballi). Infine alcune ore saranno dedicate alla gestione della centrale ortofrutticola.
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni nella conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.
Oggetto:

Programma

Fisiologia post-raccolta
Il metabolismo dei frutti: respirazione, traspirazione, emissione di etilene
Principali metodi di conservazione frigorifera: pre-refrigerazione
refrigerazione.
Confezionamento ed imballaggi.
Gestione del prodotto nella centrale ortofrutticola.
Patologia post-raccolta
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi.
Micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione.
Lotta chimica e biologica in post-raccolta.
Visita a centrali ortofrutticole della zona del saluzzese.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Beni C., Innicelli V., Di Dio C., Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, Calderini Editore.
Wills R., McGlasson B., Graham D.,Joyce D., Postharvest: An Introduction to the Physiology & Handling, Cab International, UNSW PRESS.


Oggetto:

Note

Tipologia: B - Caratterizzanti
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!