- Oggetto:
- Oggetto:
Fisiologia e tecnologia del post-raccolta
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Docente
- Cristiana PEANO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le principali indicazioni inerenti il metabolismo dei frutti nel periodo del post-raccolta (respirazione, traspirazione, emissione di etilene. Allinterno del corso verranno inoltre indicati i principali metodi di conservazione e condizionamento dei prodotti frutticoli (prerefrigerazione, refrigerazione imballi). Infine alcune ore saranno dedicate alla gestione della centrale ortofrutticola.
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni nella conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.- Oggetto:
Programma
Fisiologia post-raccolta
Il metabolismo dei frutti: respirazione, traspirazione, emissione di etilene
Principali metodi di conservazione frigorifera: pre-refrigerazione
refrigerazione.
Confezionamento ed imballaggi.
Gestione del prodotto nella centrale ortofrutticola.
Patologia post-raccolta
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi.
Micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione.
Lotta chimica e biologica in post-raccolta.
Visita a centrali ortofrutticole della zona del saluzzese.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Beni C., Innicelli V., Di Dio C., Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, Calderini Editore.
Wills R., McGlasson B., Graham D.,Joyce D., Postharvest: An Introduction to the Physiology & Handling, Cab International, UNSW PRESS. - Oggetto:
Note
Tipologia: B - Caratterizzanti- Oggetto: