Vai al contenuto principale
Oggetto:

Suistainable viticulture

Oggetto:

Suistainable viticulture

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SAF0046
Docente
Dott. Attilio Scienza (Contratto)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Il Corso intende fornire allo studente alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità presente nella condizioni pedoclimatiche e nel germoplasma della viticoltura italiana

 The course aims to provide students with some knowledge of both technical and scientific applications allow to the winemaker to better use the variability present in the soil and climatic conditions and in the germplasm of Italian viticulture

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Fornire conoscenze circa l’origine geologica dei suoli, la pedogenesi, le caratteristiche del clima, le tecniche per l’ottimizzazione delle interazioni tra genotipo ed ambiente attraverso una corretta scelta varietale e una adeguata gestione agronomica del vigneto

 To provide knowledges about the geological origin of soils, soil formation, climate characteristics, techniques for the optimization of the interaction between genotype and environment through a proper varietal selection and adequate agronomic management of the vineyard

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Oggetto:

Programma

 

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell’uva

 

Il Corso intende fornire allo studente alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità pedoclimatica . In particolare il Corso focalizzerà alcuni aspetti dell'origine dei suoli viticoli italiani ,sulle caratteristiche del clima  e dei vitigni coltivati e su come indirizzare la scelta e la coltivazioni di questi ultimi  in funzione delle condizioni pedo-climatiche.

 

1° CFU - Introduzione al corso : la viticoltura di territorio e di vitigno,origine delle denominazioni storiche ,l’ecosistema viticolo

2° CFU – Cenni sull’ origine geologica dei suoli italiani, la pedogenesi ,le caratteristiche climatiche e la loro influenza sul ciclo annuale della vite e sulle caratteristiche compositive  del mosto

3° CFU L'interazione genotipo x ambiente. Le basi dell'interazione, la stabilità fenotipica e la valutazione dell'interazione attraverso la zonazione

 4° CFU – Le risposte qualitative e produttive dei principali vitigni italiani ad alcune condizioni pedoclimatiche  valutate attraverso l’analisi di alcuni casi di studio

5 ° CFU – Alcune applicazioni della viticoltura di precisione   per il miglioramento dell’adattamento varietale e per lo sviluppo di una viticoltura ecosostenibile

 

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes

 

The course aims to provide students with some scientific knowledge, both technical and application to better use in his profession as a winemaker, the soil and climate variability. In particular, the course will focus some aspects of the origin of Italian viticultural soils, climate and on the characteristics of grape varieties cultivated and on how to address the selection and cultivation of the latter depending on the climatic conditions.

 

1 CFU - Introduction: the wine-growing region and grape variety, origin of the mainline denominations, the ecosystem wine
2 ° CFU - Work on 'geological origin of Italian soils, the soil formation, the climatic characteristics and their influence on the annual cycle of the vine and the compositional characteristics of the must
3° CFU The interaction genotype x environment. The bases of the interaction, phenotypic stability and assessment of the interaction through zoning

4 ° CFU - Answers to quality and production of the main Italian grape varieties to some climatic conditions evaluated through the analysis of some studies case 
5 ° CFU - Some applications of the precision farming for the improvement varietal of adaptation and the development of a sustainable viticulture

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Tavole didattiche in formato pdf e materiale bibliografico consegnato dal docente al tutor del corso

 Teaching and bibliographic materials delivered by the teacher to the tutor of the course.



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Milano

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/07/2016 16:42
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!