Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Chimica del suolo

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1406, A2164
Docente
Valter BOERO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c318/6] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

1. Suolo come parte dell’ambiente Definizioni di suolo, terminologia pedologica. Relazioni con substrato litologico, vegetali, acqua e aria su scala planetaria. Fattori di formazione del suolo. Variabilità del sistema suolo. Componenti principali del suolo. 2. Componenti minerali Rocce: quadro sistematico generale. I minerali delle rocce e formazione del suolo. I principali minerali del suolo. Processi di alterazione. Proprietà dei fillosilicati, ossidi di ferro, alluminio e manganese. 3. Componenti organici Caratterizzazione e frazionamento. Proprietà chimiche e fisiche generali. Proprietà chimiche delle sostanze umiche. Ciclo del carbonio nel suolo. 4. Proprietà fisiche del suolo Aggregazione, struttura, porosità, granulometria, tessitura, area superficiale, colore. 5. Proprietà chimiche generali pH, reazioni di superficie, adsorbimento, scambio ionico. 6. Ciclo dei macroelementi Ciclo N, P e K. Fattori limitanti la disponibilità dei nutritivi per i vegetali. 7. Gestione dei suoli "anomali" Suoli acidi. Suoli alcalini e salini. Suoli sommersi. 8. Rilievi in campo Preparazione di un profilo di suolo. Rilievi in campo e preparazione di una relazione. (*) Esercitazione in parte in campo con l’esame di suoli in alcune località del Piemonte.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!