- Oggetto:
- Oggetto:
Fondamenti di biochimica agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1221, A1263, A1347, A1508, A1829, A1384
- Docente
- Giuseppe PICCONE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
[f001-c317] laurea i^ liv. in scienze e tecnologie agrarie
[f001-c318/6] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
[f001-c318/4] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
[f001-c318/5] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
obiettivo 1 - fornire una base di conoscenza per lo studio di altre discipline riguardanti i settori della fisiologia vegetale e animale, la microbiologia, la botanica, la biochimica degli alimenti;
obiettivo 2 - evidenziare gli aspetti applicativi di processi obiettivo 1 - fornire una base di conoscenza per lo studio di altre discipline riguardanti i settori della fisiologia vegetale e animale, la microbiologia, la botanica, la biochimica degli alimenti;
obiettivo 2 - evidenziare gli aspetti applicativi di processi biochimici che interessano l'agricoltura, la zootecnia, l'industria agroalimentare con particolare riferimento alle tecniche di estrazione e determinazione analitica dei composti organici naturali, l'analisi enzimatica, i processi di trasformazione biologica di matrici organiche naturali.- Oggetto:
Programma
PARTE 1 DERIVATI ISOPRENOIDI: terpeni - caroteni - altri isoprenoidi
TANNINI: tannini idrolizzabili - tannini condensati - funzioni
biologiche
LEGNO E LIGNINA
PIGMENTI: flavonoidi - pigmenti polipirrolici - composti porfirinici
ORMONI ANIMALI E FITORMONI
PARTE 2
LE REAZIONI METABOLICHE: enzimi e reazioni enzimatiche -
classificazione principali coenzimi ( reazioni redox, di trasporto di
acili, di trasporto di gruppo ) - vitamine
L'ORGANICAZIONE DEL CARBONIO: fotosintesi - fotofosforilazione non
ciclica fotofosforilazione ciclica - ciclo di Calvin - fotosintesi C-4
- fotorespirazione utilizzazione composti organici neoformati
CATABOLISMO DEI GLUCIDI: glicolisi - fermentazioni - ciclo di Krebs -
via del pentoso fosfato - aspetti applicativi dei processi biossidativi
e fermentativi
METABOLISMO DEI LIPIDI: biosintesi dei lipidi e degli acidi grassi -
idrolisi dei lipidi - demolizione ossidativa degli acidi grassi
METABOLISMO DELLE SOSTANZE AZOTATE: sintesi primaria degli aminoacidi -
transaminazione - principali vie biosintetiche degli aminoacidi -
sintesi proteica
ASPETTI GENERALI DELLA NUTRIZIONE MINERALE
Esercitazioni
Metodi di analisi biochimica di base
Estrazione e determinazione di alcuni composti organici naturali
Principi dell'analisi enzimatica
Aspetti generali di alcuni processi biossidativi e fermentativiTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Radaelli L., Fondamenti di Chimica Vegetale, Edagricole, Bologna, 1995
Lotti G., Principi di Chimica e Biochimica Vegetale, Voll. I e II, ETS Editrice, Pisa, 1985.
Lehninger A.L., Principi di Biochimica, Zaanichelli, Bologna, 1985.
Rawn J.D., Biochimica, Voll. I e II, McGraw - Hill, Milano, 1990. - Oggetto: