Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Colture orto-floricole

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0378
Docente
Prof. Marco DEVECCHI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze sulle tecniche di gestione del post-raccolta dei prodotti ortoflorofrutticoli in funzione delle caratteristiche chimico-fisiche dei frutti, della loro fisiologia di maturazione e senescenza e della destinazione d’uso.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze necessarie per gestire il post-raccolta delle principali specie ortoflorofrutticole con particolare riferimento a quelle dei climi temperati.

Oggetto:

Programma

Introduzione: importanza delle tecniche post-raccolta nel settore delle produzioni ortofloricole.  Definizione degli standard qualitativi delle produzioni ortofloricole.  Importanza delle produzioni ortofloricole sui mercati internazionali.

Aspetti fisiologici della senescenza delle produzioni ortofloricole. Influenza delle tecniche gestionali in pre e post raccolta sulla qualità delle produzioni ortofloricole. Scelta dei tempi e modalità di raccolta. Ruolo dell’etilene e mezzi di controllo dell’etilene nella senescenza. Mantenimento della qualità delle produzioni ortofloricole durante l’immagazzinamento. Gestione della refrigerazione. Uso dell’atmosfera controllata, gestione dell’umidità ambientale e tecniche di rimozione dell’etilene durante la fase di conservazione delle produzioni ortofloricole. Trattamenti alternativi nel controllo delle malattie dei fiori recisi durante la conservazione.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Anelli G. Mencarelli F. – 1990 - Conservazione degli ortofrutticoli – REDA

Seymour B., Taylor J.E., Tucker G.A. – 1993 – Biochemistry of fruit ripening. Chapman and Hall, UK

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA

Kays J.K., Paull R.E. – 2004 – Postharvest biology. Exon Press. USA

Reid M., Ferrante A. - 2002 - Conservazione di fiori e fronde recise - Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia Ed., 134 pp.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Non cliccare qui!