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Microbiologia alimentare applicata (Anno Accademico 2015/2016)

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APPLIED FOOD MICROBIOLOGY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0285
Docenti
Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento interno)
Dott. Valentina ALESSANDRIA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati. Inoltre verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti. Inoltre acquisirà le conoscenze relative a moderni strumenti di analisi basate su approcci di tipo molecolare.

 

The student will acquire concepts related to the microbial transformation during food fermentations. Moreover specific focus will be given to microbial safety of this group of foods. Moreover, the student will acquire the necessary knowledge related to the modern analytical tools based on molecular biology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari. Inoltre si considereranno le moderne tecniche molecolari per il controllo dei processi di trasformazione e per la determinazione della sicurezza igienico sanitaria degli alimenti.

 

To describe the microbial contribution in the production and storage of foods and beverages with an emphasis on the relevance of the influence of the microorganisms on the quality and safety of the foodstuffs. Moreover, the advance molecular techniques will be considered as tools to follow the microbial transformation and to guarantee the food safety.

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Modalità di insegnamento

Il corso è costituito da 60 ore di lezioni frontali e 20 ore di esercitazioni costituite da laboratorio informatico e da visite ad aziende del settore alimentare. I docenti utilizzano delle presentzioni e slides per le lezioni frontali che sono a disposizione degli studenti.

The class includes 60 hours of lectures and 20 hours of practical activities, such as computer exercises and visits to food industries. The professors use slides for the lectures, which are available for the students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche del corso già considerate e spiegate.

L'esame finale si svolgerà mediante  esame orale in cui lo studente dovrà rispondere ad almeno 4 domande su argomenti trattati durante il corso.

 

The student will be tested through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. 

The final exam is oral in which the student will be asked to asnwer to at least 4 subjects included in the program of the class.

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Programma

I contenuti del corso di Microbiologia Alimentare Applicata rientrano nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione.

Lezioni frontali: Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali . Gli starter microbici: definizione e caratteristiche. La legislazione alimentare: il pacchetto igiene  . Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti . Gli approcci molecolari allo studio delle fermentazioni alimentari: metodi coltura dipendenti ed indipendenti. Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati: - latte e derivati; - probiotici; - carne e derivati; - vino; - birra; - vegetali. Esercitazioni: Ricerca bibliografica su fermentazioni alimentari: lavoro di gruppo. Stesura dossier su una fermentazione alimentare. Presentazione power point del dossier. Visita ad aziende alimentari.

 

The Applied Food Microbiology class focuses on subjects that are configured in the learning context of the Transformation and Distribution Technologies.

Classes: Food fermentations: principles and applications. Starter cultures: definition and characteristics. The hygiene package. Factors that influence the microbial growth. The molecular approaches to study food fermentations: culture dependent and independent methods. Use of microorganims in the food fermentations: - dairy products; - probiotics; - meat products; - wine; - beer; - vegetables. Lab classes: Literature search on food fermentations: team work. Preparation of report on a specific food fermentation. Power point presentation of the report. Visits to food producing companies.

Testi consigliati e bibliografia

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- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma

- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.

- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.

- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.

- Slides delle lezioni reperibili già all'inizio del corso sulla piattaforma moodle.

 

- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma

- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.

- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.

- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.

- Slides of the classes available from the beginning of the class on the moodle platform.



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Note

Il corso si tiene presso la sede di Cuneo.

 

The class takes place in Cuneo.

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Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 17:23
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