Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ENTOMOLOGIA ALIMENTARE ED ANIMALI INFESTANTI

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0332
Docente
Dott. Marco PORPORATO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie di acari, insetti e roditori dannosi alle derrate alimentari. Presentare, con riferimento alle diverse specie di animali, i diversi tipi di danno, diretto e indiretto, causati; fornire indicazioni sulle tecniche di monitoraggio e sulle strategie di difesa e lotta che consentono di preservare la qualità degli alimenti.

Educational objectives

Provide knowledge of biology ethology and ecology useful to identify and recognize the tracks through the main species of mites, insects and rodents damaging foods to make with regard to different species of animals, different types of direct and indirect damage caused to provide guidance on technical monitoring and defence strategies and the fight to help preserve food quality.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di una preparazione sufficiente per operare nel controllo di qualità di industrie alimentari, come tecnici o come verificatori delle buone condizioni igieniche delle derrate immagazzinate e delle industrie trasformatrici.

Learning outcomes

Acquisition of an adequate training to operate in quality control of food industry as technicians or as verifier of good hygiene and stored product processing industries.

Oggetto:

Programma

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Concetto di derrata alimentare.

1

 

Tipologie ed entità di danno provocate dall’attacco di animali

4

 

Codice Internazionale di Nomenclatura Zoologica.

2

 

Insetti: morfologia, anatomia, sviluppo post-embrionale.

6

 

Entomologia: Bio-etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Dermaptera, Collembola, Thysanura, Psocoptera, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.

16

4

Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie.

4

1

Muridae: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti.

6

1

Difesa: prevenzione e monitoraggio per individuare e contrastare le infestazioni di parassiti animali.

4

 

Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici.

7

 

Prove di riconoscimento, con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate. Esame di alimenti danneggiati.

 

4

 

Subject

Hours

Lessons

Hours

Exerc.

Concept of foodstuff.

1

 

Types and amount of damage resulted from attack by animals.

4

 

International Code of Zoological Nomenclature.

2

 

Insects: morphology, outline of anatomy and development.

6

 

Entomology: Bio-ethology of the main species of the orders Dermaptera, Collembola, Thysanura, Psocoptera, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.

16

4

Mites: outline of morphology and ethology.

4

1

Muridae: morphology and ethology of the species most worrisome.

6

1

Defence: prevention and monitoring for detection and contrast of animal parasite infestations.

4

 

Control: physical and chemical means.

7

 

Practical recognition, with the use of simplified dichotomous keys, of harmful foodstuff insects. Examination of damaged food.

 

4

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Süss L., Locatelli D.P. 2001- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. pp. 363.

Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). pp. 119.

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, Pinerolo. pp. 104.

Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.

Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235

Ulteriori informazioni sono reperibili al sito: www.ministerosalute.it



Oggetto:

Note

Si pregano gli studenti di registrarsi al corso in modo da poter essere inseriti nella mailing list e ricevere eventuali informazioni utili allo svolgimento del corso stesso.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!