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Oggetto:

Biotecnologie microbiche

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0287
Docente
Paola DOLCI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6 CFU
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le nozioni base relative ai microroganismi di interesse biotecnologico in campo alimentare. Esercitare lo studente alle tecniche fondamentali per la trasformazione di batteri e lieviti.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione ed acquisizione del concetto di “biotecnologie“ in campo microbico e del concetto di “miglioramento genetico” applicato al campo della microbiologia alimentare.

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Programma

Teoria

Introduzione alle Biotecnologie microbiche. Le metodiche coltura-indipendenti nello studio dei microrganismi in campo alimentare. I microrganismi di interesse biotecnologico. La genetica di batteri e lieviti. Il miglioramento genetico applicato a lieviti e batteri. Le basi molecolari dei processi produttivi. Ricerca e sviluppo nei processi industriali.

Esercitazioni

Estrazione di DNA batterico e amplificazione genetica. Elettroforesi su gel d’agarosio, purificazione del prodotto PCR e clonaggio.

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
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