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Patologia vegetale speciale delle colture ortofrutticole

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Anno accademico 2007/2008

Docente
Giacomo TAMIETTI (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso è costituito di due moduli:
Difesa biologica e integrata dalle fitopatie in ortofrutticoltura
Patologia vegetale speciale delle colture ortofrutticole.
Il primo affronta aspetti relativi alla difesa delle colture, prendendo criticamente in esame i diversi mezzi di difesa disponibili, considerati in un contesto di agricoltura sostenibile e riferiti a diversi sistemi colturali.
Il secondo tratta la natura dei virus, fitoplasmi, batteri e funghi di interesse fitopatologico e provvede specifiche nozioni di sintomatologia, biologia ed epidemiologia delle principali, economicamente più dannose, malattie di colture orticole e frutticole di interesse nazionale ed europeo.
Oggetto:

Programma

Virus. Composizione, forma e struttura; replicazione, trasmissione,
nomenclatura e classificazione, diagnosi
Malattie causate da virus. Avvizzimento maculato del pomodoro; arricciamento fogliare giallo del pomodoro, degenerazione infettiva della vite, mosaico del cetriolo, virus Y della patata, mosaico comune del fagiolo, vaiolatura del susino, mosaico della lattuga, "tristeza" degli agrumi, accartocciamento fogliare della vite, mosaico comune del frumento, rizomania delle bietola, mosaico del tabacco e del pomodoro,.
Viroidi. Cenni.
Fitoplasmi. Natura; trasmissione; classificazione; diagnosi.
Malattie causate da fitoplasmi. Flavescenza dorata della vite; moria del pero;stolbur del pomodoro.
Batteri. La cellula batterica; habitat dei batteri fitopatogeni; meccanismi di infezione batterica; sopravvivenza e disseminazione; specializzazione parassitaria e classificazione
Malattie causate da batteri: Necrosi del midollo del pomodoro; avvizzimento batterico; malattie da Pseudomonas syringae pv. syringae; picchiettatura del pomodoro; maculatura ad alone e maculatura comune del fagiolo; rogna dell'olivo; tumori batterici; marciume nero delle crucifere; macchie nere del noce; maculatura batterica del pesco; cancro batterico del susino; marciumi molli da Pectobacterium; fuoco batterico delle pomacee; cancro batterico del pomodoro; macchie nere della vite; scabbia comune della patata
Funghi. Definizione, struttura, crescita e nutrizione; differenziazione somatica; spore e conidi; tipi di spore, conidiogenesi; riproduzione sessuale e ciclo parasessaule; dispersione dei propaguli; cenni di ecologia dei funghi; caratteri distintivi delle principali classi e famiglie dei funghi fitopatogeni.
Malattie causate da funghi. Ernia delle crucifere; scabbia polverulenta della patata; morie dei semenzali;
peronospora della patata e del pomodoro, cancrena pedale del peperone e gommosi del colletto dei fruttiferi; ruggini bianche; peronospora della vite; peronospora della cipolla;
bolla del pesco; marciumi dei frutti in magazzino; micotossine (cenni); mal bianchi; antracnosi; cancro della corteccia del castagno; fusariosi parenchimatiche; tracheofusariosi e verticilliosi; cancri da Nectria; moniliosi, sclerotiniosi e muffa grigia; marciume nero dell'uva; alternariosi e stenfiliosi; ticchiolatura delle pomacee; malattie da Dydimella; carie e carboni (cenni); ruggine dell’asparago, del fagioolo e del pero; rizottoniosi;
esca della vite; mal del piombo dei fruttiferi; marciumi radicali fibrosi.

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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