Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Genetica e miglioramento genetico

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0085
Docente
Prof. Sergio LANTERI
Corso di studi
[f001-c717/101] Scienze e tecnologie agrarie curr. agrobiotecnologie
[f001-c717/103] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni agrarie
[f001-c717/104] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
[f001-c717/105] Scienze e tecnologie agrarie curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8 CFU
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

- Fornire conoscenze sui meccanismi genetici e molecolari alla base della riproduzione e trasmissione dei caratteri ereditari. - Fornire conoscenze sull’organizzazione del materiale genetico cromosomico ed extracromosomico - Fornire conoscenze sulla funzione, struttura e regolazione del gene procariotico ed eucariotico. - Fornire conoscenze sull’ eredità dei caratteri quantitativi (eredità poligenica) e la loro interazione con i fattori ambientali - Fornire conoscenze sui meccanismi alla base della evoluzione delle piante coltivate: mutazioni puntiformi, cromosomiche, poliploidizzazione, ibridazione. - Fornire conoscenze sulle tecniche di analisi molecolare del genoma e la loro applicazione in studi di genetica di popolazione, caratterizzazione e conservazione della biodiversità, costruzione di mappe genetico-molecolari. - Fornire conoscenze sulle possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante sia mediante programmi di selezione classica e assistita da marcatori molecolari, che mediante interventi biotecnologici quali transgenia.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e miglioramento genetico di organismi di interesse agrario. Gli studenti dovranno pertanto: - conoscere i meccanismi alla base dell’ evoluzione delle specie di interesse agrario - conoscere i meccanismi che regolano la trasmissione dei caratteri ereditari; - conoscerei meccanismi che regolano l’espressione del genoma; - essere a conoscenza dei possibili interventi atti a migliorare la produzione qualitativa e quantitativa di prodotti agrari alimentari e non alimentari; - conoscere le principali tecniche di analisi del genoma e le loro possibili applicazioni; - conoscere le potenzialità di interventi biotecnologici, inclusa la transgenia, atti ad ottimizzare l'efficienza produttiva degli organismi di interesse agrario

Oggetto:

Programma

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Riproduzione e propagazione di procarioti ed eucarioti

4

 

Principi mendeliani e teoria cromosomica dell’ereditarietà

2

2

Struttura funzione e replicazione del DNA

6

 

Sintesi proteica e codice genetico

4

 

Associazione e mappe genetiche

4

4

Mutazioni

4

 

Eredità ed ereditabilità dei caratteri quantitativi

4

4

Struttura genetica delle popolazioni

4

2

Origine ed evoluzione delle specie coltivate

4

 

Tecniche di analisi molecolare del genoma 

6

2

Coltura in vitro e biotecnologie genetiche cellulari (coltura di antere, protoplasti, ibridazione somatica)

4

 

Tecniche di selezione in piante prevalentemente allogame

4

 

Tecniche di selezione in piante prevalentemente autogame e a propagazione vegetativa

Descrizione

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Barcaccia e Falcinelli : Genetica e genomica vol. I (Genetica generale) e vol II (Miglioramento genetico) - Liguori Editore



Oggetto:

Note

Modalità di verifica: esame orale con votazione finale

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11