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Oggetto:

Trasformazione genetica

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
AGR0178
Docente
Dott. Alberto ACQUADRO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Mutuato da
http://www.personalweb.unito.it/alberto.acquadro/materiale_didattico.htm
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Finalità
Il corso si propone di far acquisire competenze finalizzate alla: i) progettazione di esperimenti di ingegneria genetica; ii) utilizzazione/progettazione di sistemi di screening di OGM autorizzati. Il corso fornirà anche aggiornamenti sulle norme legislative (EU e extra-EU) che regolano la produzione e la commercializzazione di piante GM o di prodotti da essi derivati
Gli argomenti saranno trattati con riferimento alla più recente letteratura scientifica.
Obiettivi formativi
-Conoscere i metodi di trasformazione vegetale diretti e indiretti
-Conoscere gli obiettivi della trasformazione genetica
-Conoscere la situazione attuale delle coltivazioni GM nel mondo
-Conoscere la regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente sarà in grado di
-scegliere
la pianta coltivata da trasformare
la metodologia di trasformazione genetica da utilizzare
il tessuto da trasformare
il costrutto da utilizzare per la trasformazione
-progettare sistemi di screening appropriati dei trasformanti.
-consultare le principali norme legislative inerenti gli OGM
Oggetto:

Programma

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Cenni sui genomi delle piante: organizzazione ed espressione di geni vegetali

2

 

Costruzione della cassetta di espressione: promotore, terminatore, marcatori di selezione, geni reporter

2

 

Tecniche di trasformazione vegetale con metodi indiretti

5

2

Tecniche di trasformazione vegetale con metodi diretti

5

2

Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica

2

2

Obiettivi della trasformazione genetica

-Tolleranza ad erbicidi

-Resistenza a patogeni e insetti

-Tolleranza a stress

-Miglioramento di caratteri agronomici

-Miglioramento di caratteri nutrizionali

-Produzione di composti farmaceutici e vaccini in pianta

10

 

Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.

2

 

Cenni sulla regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM. Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente rispetto alle colture tradizionali.

2

 

Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive

2

2

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Slater A., Scott N., Fowler M. - Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxford University Press, 2003
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico fornito durante il corso (slide e articoli), reperibile sul sito: http://www.personalweb.unito.it/alberto.acquadro/materiale_didattico.htm
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.agbios.com/main.php;
http://www.isaaa.org;
http://www.ncbi.nlm.nih.gov;


Oggetto:

Note

Modalità di verifica/esame
Esame scritto con 5 domande aperte inerenti il programma del corso.
Pre-requisiti
Conoscenze di biologia cellulare e molecolare dei sistemi vegetali. Conoscenze di microbiologia generale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html