- Oggetto:
Trasformazione genetica
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- AGR0178
- Docente
- Dott. Alberto ACQUADRO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Mutuato da
- http://www.personalweb.unito.it/alberto.acquadro/materiale_didattico.htm
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Finalità
Il corso si propone di far acquisire competenze finalizzate alla: i) progettazione di esperimenti di ingegneria genetica; ii) utilizzazione/progettazione di sistemi di screening di OGM autorizzati. Il corso fornirà anche aggiornamenti sulle norme legislative (EU e extra-EU) che regolano la produzione e la commercializzazione di piante GM o di prodotti da essi derivati
Gli argomenti saranno trattati con riferimento alla più recente letteratura scientifica.
Obiettivi formativi
-Conoscere i metodi di trasformazione vegetale diretti e indiretti
-Conoscere gli obiettivi della trasformazione genetica
-Conoscere la situazione attuale delle coltivazioni GM nel mondo
-Conoscere la regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente sarà in grado di
-scegliere
la pianta coltivata da trasformare
la metodologia di trasformazione genetica da utilizzare
il tessuto da trasformare
il costrutto da utilizzare per la trasformazione
-progettare sistemi di screening appropriati dei trasformanti.
-consultare le principali norme legislative inerenti gli OGM- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Cenni sui genomi delle piante: organizzazione ed espressione di geni vegetali
2
Costruzione della cassetta di espressione: promotore, terminatore, marcatori di selezione, geni reporter
2
Tecniche di trasformazione vegetale con metodi indiretti
5
2
Tecniche di trasformazione vegetale con metodi diretti
5
2
Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
2
2
Obiettivi della trasformazione genetica
-Tolleranza ad erbicidi
-Resistenza a patogeni e insetti
-Tolleranza a stress
-Miglioramento di caratteri agronomici
-Miglioramento di caratteri nutrizionali
-Produzione di composti farmaceutici e vaccini in pianta
10
Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
2
Cenni sulla regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM. Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente rispetto alle colture tradizionali.
2
Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive
2
2
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- -Slater A., Scott N., Fowler M. - Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxford University Press, 2003
E fortemente consigliato lutilizzo del materiale didattico fornito durante il corso (slide e articoli), reperibile sul sito: http://www.personalweb.unito.it/alberto.acquadro/materiale_didattico.htm
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.agbios.com/main.php;
http://www.isaaa.org;
http://www.ncbi.nlm.nih.gov;- Oggetto:
Note
Modalità di verifica/esame
Esame scritto con 5 domande aperte inerenti il programma del corso.
Pre-requisiti
Conoscenze di biologia cellulare e molecolare dei sistemi vegetali. Conoscenze di microbiologia generale- Oggetto:
- Location: https://www.san.unito.it/robots.html