- Oggetto:
- Oggetto:
Fruit and grapevine pest management (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
Fruit and grapevine pest management
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- AGR0173
- Docente
- Prof. Domenico BOSCO (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze teoriche e pratiche sui principali fitofagi della vite e dei fruttiferi e sulle più avanzate ed ecocompatibili tecniche di difesa, con particolare riferimento alla filiera melo nell’area piemontese (Italia nordoccidentale).
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà e approfondirà le conoscenze relative ai principali fitofagi della vite e dei fruttiferi dell’Italia nordoccidentale, con particolare attenzione alle tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento, sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni/visite in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento
orale
- Oggetto:
Programma
The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management
Insect and mite pest identification. Principles on identification of fruit and grapevine insect and mite pests and their antagonists. Classification of pests in relation to their feeding activity, and to damage they cause.
Sustainable pest management. Conventional pest control. Biological pest control. Integrated pest management.
Grapevine insect and mite pests. Bio-ethology, distribution, and control strategies of the main grapevine pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.
Apple insect and mite pests. Bio-ethology, distribution, and control strategies of the main apple pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Textbooks:
Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.
Coombe B.G., Dry P.R. (1988) Viticulture. Vol. 1 & 2. Australian Industrial Publishers, Adelaide, Australia.
Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.
Winkler A.J. et al. (1975) General Viticulture. University of California Press, Davis, CA, USA.
Supplementary material:
Knee M. (2002) Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA.
Ryugo K. (1988). Fruit culture. J. Wiley & Sons, Inc., New York.
Westwood M.N. (1993) Temperate zone Pomology, Physiology and Culture. Timber Press, Portland, OR, USA.
AAVV (2012) Arboricoltura generale. Patron editore. Bologna
Web sites of interest:
- Oggetto:
Note
- Oggetto: