Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

PLANT MATERIAL AND ENVIRONMENTAL RESOURCES IN VITICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0612
Docente
Rosario DI LORENZO (Affidamento esterno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze per effettuare una corretta scelta della componente genetica (varietà, portinnesto, clone) , per valutare i fattori ambientali  e  per comprendere   le interazioni tra il genotipo, l’ambiente e le tecniche colturali, in relazione alla gestione vigneto e all’obiettivo produttivo perseguito.

 

To provide the knowledge to make a correct choice of the genetic component (variety, rootstock, clone), to evaluate environmental factors and to understand the interactions between genotype, environment and cultivation techniques, in relation to managing the vineyard and the objective productive pursued. Assess and manage the impact of climate change on the system vineyard

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Sapere comprendere e valutare gli effetti del genotipo e dell’ambiente sul sistema vigneto e conseguentemente effettuare le scelte ed assumere  le decisioni più idonee per la gestione dei vigneti, in relazione ai differenti obiettivi produttivi.

 

Knowing understand and evaluate the effects of genotype and environment on the system vineyard and consequently make choices and take the most appropriate decisions for the management of the vineyards, in relation to the different production targets.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Confronti con e fra gli allievi durante lo svolgimento delle lezioni ed esame orale finale. 

 

Comparisons with and among students during the lessons and final oral examination.

Oggetto:

Programma

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell’uva.

1 I fattori della produzione in viticoltura

2 Descrizione ed analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti

3 L’importanza del germoplasma in viticoltura. I vitigni autoctoni ed alloctoni

4 Richiami di ampelografia

5 Descrizione ed analisi dei parametri che definiscono l’ambiente viticolo

6 Metodologie per lo studio degli ambienti viticoli

7 Analisi delle interazioni tra la componente genetica e quella ambientale e le ripercussioni sull’impianto e la gestione del vigneto.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes

 

1 The factors of production in viticulture;
2 Description and analysis of the parameters that help to define the characteristics of the vegetative and reproductive varieties and rootstocks;
3 The importance of germplasm in viticulture. The vines native and foreign;
4 Elements of ampelography;
5 Description and analysis of the parameters that define the environment vineyard;
6 Methodologies for the study of viticultural environments;
7 Analysis of the interactions between the genetic component and that of the environment and affecting the system and the management of the vineyard.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

La vite ed il vino – AAVV- Coltura e cultura- (Bayer CropScience).

Viticoltura di Qualità - M. Fregoni.

Bibliografia specifica preparata dal docente

 

The vine and wine - Various Authors- Culture and culture-(Bayer CropScience).

Viticulture Quality - M. Fregoni.

Literature prepared by the teacher



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Asti

 

 Based study: Asti (Turin)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!