- Oggetto:
- Oggetto:
Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
PLANT MATERIAL AND ENVIRONMENTAL RESOURCES IN VITICULTURE
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0612
- Docente
- Rosario DI LORENZO (Affidamento esterno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze per effettuare una corretta scelta della componente genetica (varietà, portinnesto, clone) , per valutare i fattori ambientali e per comprendere le interazioni tra il genotipo, l’ambiente e le tecniche colturali, in relazione alla gestione vigneto e all’obiettivo produttivo perseguito.
To provide the knowledge to make a correct choice of the genetic component (variety, rootstock, clone), to evaluate environmental factors and to understand the interactions between genotype, environment and cultivation techniques, in relation to managing the vineyard and the objective productive pursued. Assess and manage the impact of climate change on the system vineyard
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Sapere comprendere e valutare gli effetti del genotipo e dell’ambiente sul sistema vigneto e conseguentemente effettuare le scelte ed assumere le decisioni più idonee per la gestione dei vigneti, in relazione ai differenti obiettivi produttivi.
Knowing understand and evaluate the effects of genotype and environment on the system vineyard and consequently make choices and take the most appropriate decisions for the management of the vineyards, in relation to the different production targets.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Confronti con e fra gli allievi durante lo svolgimento delle lezioni ed esame orale finale.
Comparisons with and among students during the lessons and final oral examination.
- Oggetto:
Programma
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell’uva.
1 I fattori della produzione in viticoltura
2 Descrizione ed analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti
3 L’importanza del germoplasma in viticoltura. I vitigni autoctoni ed alloctoni
4 Richiami di ampelografia
5 Descrizione ed analisi dei parametri che definiscono l’ambiente viticolo
6 Metodologie per lo studio degli ambienti viticoli
7 Analisi delle interazioni tra la componente genetica e quella ambientale e le ripercussioni sull’impianto e la gestione del vigneto.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes
1 The factors of production in viticulture;
2 Description and analysis of the parameters that help to define the characteristics of the vegetative and reproductive varieties and rootstocks;
3 The importance of germplasm in viticulture. The vines native and foreign;
4 Elements of ampelography;
5 Description and analysis of the parameters that define the environment vineyard;
6 Methodologies for the study of viticultural environments;
7 Analysis of the interactions between the genetic component and that of the environment and affecting the system and the management of the vineyard.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
La vite ed il vino – AAVV- Coltura e cultura- (Bayer CropScience).
Viticoltura di Qualità - M. Fregoni.
Bibliografia specifica preparata dal docente
The vine and wine - Various Authors- Culture and culture-(Bayer CropScience).
Viticulture Quality - M. Fregoni.
Literature prepared by the teacher
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Note
Sede dell'insegnamento: Asti
Based study: Asti (Turin)
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