- Oggetto:
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Vineyard management, vine development and secondary metabolites in grape (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
VINEYARD MANAGEMENT, VINE DEVELOPMENT AND SECONDARY METABOLITES IN GRAPE
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- INT0628
- Docente
- Jacobus Johannes Hunter (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti del corso riguarderanno gli aspetti di base della fisiologia della vite che sono generalmente vissuti da coltivatori / produttori e gli aspetti della viticoltura ad essi correlati. L'obiettivo generale è quello di migliorare l'interpretazione fisiologico-pratica di ciò che avviene in vigneto e di acquisire una conoscenza e una comprensione più approfondita del comportamento della vite e delle sue implicazioni colturali.
The contents of the course will cover basic vine physiological aspects that are generally experienced by growers/winemakers as well as viticultural aspects linked to that. The general aim is to improve physiological-practical interpretation and to acquire deeper insight and understanding of grapevine behaviour and implications.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione:
- Conoscenze e capacità di comprensione delle basi teoriche relative all’influenza del clima e delle variabili ambientali e delle scelte colturali sul comportamento e lo sviluppo delle piante, sulla maturazione e sulla qualità dell’uva da vino.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
- Capacità di applicare le conoscenze alla casistica aziendale e di scegliere le tecniche colturali più opportune per l’ottenimento degli obiettivi prefissati in funzione delle variabili ambientali e colturali;
- Capacità di identificare le cause che possono modificare i risultati attesi e di individuare soluzioni tecniche alternative.
Autonomia di giudizio:
- Acquisire competenze per esprimere pareri sulla gestione del processo produttivo dell’uva, per valutare gli effetti delle pratiche colturali adottate e per poter apportare gli opportuni correttivi.
Abilità comunicative:
- Acquisire il linguaggio (anche in lingua inglese) condiviso dalla comunità tecnica e scientifica per comunicare le problematiche rilevate in vigneto e le soluzioni ipotizzabili.
Capacità di apprendimento:
- Capacità di reperire e consultare autonomamente la letteratura scientifica, di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alla maturazione dell’uva e di individuarne le applicazioni pratiche.
Knowledge and understanding:
- Theoretical knowledge concerning the influence of climatic and environmental variables and of cultivation choices on grapevine development, on winegrape ripening and quality.
Applying knowledge and understanding:
- Ability to apply knowledge to specific cases, to choose the most suitable techniques in order to get the expected results in relation with the environmental parameters.
- Ability to identify the reasons that may alter the expected results and to identify alternative technical solutions.
Making judgements:
- Ability to express opinions on the management of the grape production process, to assess the effects of practices and to make the appropriate corrections.
Communication skill
- Acquire the technical and scientific language to communicate information about the problems identified in the vineyard management and the possible solutions.
Learning skills
- Ability to independently consult and critically evaluate the scientific literature, in order to deduce the technical and practical aspects potentially applicable to the vineyard management with the aim to improve grape quality.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso sarà svolto in lingua inglese e consisterà in 40 ore (10 lezioni di 4 ore ciascuna per un periodo di 5 settimane) di lezione frontale e esercitazioni in aula o in vigneto. Non sono escluse sessioni di domande e risposte durante le sessioni di lezioni.
The course will be presented in 40 hours (10 lectures of 4 hours each over a period of 5 weeks) included practical activity in the classroom or in the vineyard. Prompt question and answer sessions during lecturing are not excluded.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame sarà su base individuale (scritto) e di gruppo (presentazione) e verterà su domande/soggetti selezionati.
Examination will be on individual (written) as well as group (presentation) basis on selected questions/subjects.
- Oggetto:
Programma
La tematica del corso rientra nell'area di apprendimento Produzione e qualità dell'uva.
1. Introduzione ai concetti scientifici della fisiologia della vite e della viticoltura;
2. Fotosintesi, respirazione e formazione dei metaboliti secondari;
3. Enzimi e ormoni come fattori chiave del metabolismo della vite;
4. Lo stress e l'ambiente e gli effetti della coltivazione;
5. Funzione, crescita, assorbimento radicale e trasporto xilematico; Caricamento, trasporto e scarico del floema;
6. Componenti dell'uva e processi metabolici;
7. Strategie di gestione a lungo termine per uve e vini di qualità;
8. Strategie di gestione a breve termine per uno sviluppo della pianta ottimale e per la qualità di uva e vino;
9. Maturazione ottimale e impatto della zona / terroir di coltivazione;
10. Crescita eterogenea, variazione e maturazione;
11. Viticoltura sostenibile.
Non sono esclusi ulteriori argomenti.The course focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes.
1. Introduction to vine physiology and viticulture scientific concepts;
2. Photosynthesis, respiration & secondary compound formation;
3. Enzymes and hormones as key factors in grapevine metabolism;
4. Grapevine stress and environment and cultivation effects;
5. Root function, growth, absorption and xylem transport; Phloem loading, transport and unloading;
6. Grape components and metabolic processes;
7. Long-term management strategies for quality grapes and wine;
8. Short-term management strategies for optimum canopy, grape and wine quality;
9. Optimal ripeness and the impact of zone/terroir and cultivation;
10. Heterogeneous growth, variation and ripening;
11. Sustainable viticulture.
Additional subjects are not excluded.
Testi consigliati e bibliografia
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Note
Sede dell'insegnamento: Asti
The classes will be given in Asti
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