Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Produzioni sementiere (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

SEED PRODUCTION

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0377
Docente
Dott. Piero BELLETTI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le conoscenze di base per la comprensione dei meccanismi di propagazione delle piante e sulle principali tecniche, di tipo dia tradizionale che biotecnologico, finalizzate al miglioramento genetico delle specie di interesse agrario e forestale.

 

To provide students with a basic understanding on the principles of plant propagation, as well as on the most important techniques, both traditional and innovative, aimed at breeding of agricultural and forest tree plants.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Rendere gli studenti consapevoli dell’importanza delle tecniche di propagazione nelle produzioni agroforestali, nonché della conservazione della variabilità genetica.

 

To acquaint students with importance of propagation techniques for agriculture and forest production, and stimulate awareness for the conservation and sustainable use of plant genetic resources.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 32 ore di lezione frontale e 8 di esercitazioni/visite aziendali. Le lezioni frontali si avvalgono dell'utilizzazione di diapositive (presentazioni in PowerPoint), che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 32 hours of lectures and 8 hours devoted to practical activities and visits to companies operating in seed sector. Lectures are facilitated by the use of slides, which are available for students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Svolgimento di esercizi da parte degli studenti, sotto la supervisione del docente, inerenti la parte di programma svolta fino ad allora. Riproposizione di argomenti risultati di difficile comprensione alla maggior parte degli studenti.

L'esame finale consiste in un colloquio orale e in una parte pratica di riconoscimento dei semi di maggior importanza in campo agricolo.

 

Execution of exercises on parts of program already carried out by students, under the control of the lecturer. Repetition of topics non properly understood by the majority of students.

Final examination consists of an oral interview and a practical to ascertain the knowledge of seeds of the most important agricultural species.

Oggetto:

Programma

AREA DELLA PRODUZIONE E GESTIONE

- Metodi di propagazione delle piante. Riproduzione sessuale e moltiplicazione vegetativa. Autogamia ed allogamia. Significato ecologico e evolutivo.

- La propagazione vegetativa. Tecniche di propagazione. Micropropagazione in vitro.

- La formazione dei semi e la loro struttura anatomica. Seme commerciale e seme biologico. La germinazione dei semi ed i fattori che la condizionano. Fenomeni di dormienza e trattamenti per il loro superamento. Semi recalcitranti. La conservazione dei semi nel breve e nel lungo periodo. Semi artificiali.

- Aspetti genetici della produzione sementiera. Maschiosterilità, auto incompatibilità ed uso di marcatori genetici. Tecniche per la costituzione di nuove varietà in specie a propagazione vegetativa, specie autogame (selezione nell’ambito di varietà locali e di popolazioni eterogenee artificiali), specie allogame (popolazioni a libera impollinazione). Il reincrocio. La selezione ricorrente. Gli ibridi. Caratteristiche, importanza e modalità di ottenimento. Attitudine alla combinazione generale e specifica. Inbreeding ed eterosi: cause e conseguenze. La selezione conservatrice.

- La domesticazione delle specie coltivate. I centri di origine delle specie. La domesticazione di frumento, riso, mais e patata. Principali caratteri modificati dalla domesticazione.

- La conservazione delle risorse genetiche. Criteri di scelta del materiale da salvaguardare. La conservazione di semi e di strutture alternative (materiale propagativo, tessuti in vitro, embrioni, polline). Determinazione della dimensione dei campioni da conservare. Le banche del germoplasma: dimensioni e modalità di conservazione. Problemi connessi con il monitoraggio e l’invecchiamento del materiale conservato. Semi ortodossi e recalcitranti. Il ringiovanimento del materiale. La caratterizzazione delle risorse genetiche conservate. 

- Qualità del seme. Germinabilità e vigore. Metodi ufficiali e innovativi di analisi delle sementi.

- Legislazione comunitaria e nazionale. Produzione e certificazione del materiale sementiero. Produzione e commercializzazione di sementi biologiche. Rilascio di varietà geneticamente modificate e commerciabilità di prodotti contenenti OGM. Varietà di conservazione. Diritti del costitutore: plant breeder’ rights e farmer’s privilege. Lo scambio delle risorse genetiche. La diffusione di fitopatie e la quarantena. Il controllo delle risorse genetiche. Brevettabilità e proprietà dei geni. Aspetti socio-politici legati allo sfruttamento della variabilità genetica. La bio-pirateria.

- Le macchine per la lavorazione delle sementi.  Concia e confettatura dei semi.

- Produzione sementiera nelle principali colture cerealicole (frumento, mais, riso), ortive (Cucurbitacee), di pieno campo (patata). Problematiche nella produzione sementiera delle specie forestali.

 

 

PRODUCTION AND MANAGEMENT AREA

- The propagation of the plants: sexual reproduction and vegetative propagation. Autogamy and allogamy. Ecological and evolutive importance.

- Vegetative propagation. Propagation techniques. In vitro micropropagation.

- Seed formation and anatomic structure. Commercial and biological seed. Seed germination and factor involved. Dormancy and methods to overcome it. Recalcitrant seeds. Seed storage in short and long time. Artificial seeds.

- Genetic aspects of seed production. Male-sterility, self-incompatibility and use of genetic markers. Methods for new cultivars development in vegetatively propagated, autogamous (selection within old races and artificial heterogeneous populations) and allogamous (open pollinated populations) species. The back-cross. Recurrent selection. F1 hybrids. Characteristics, importance and methods to obtain them. General and specific combining ability. Inbreeding and heterosis: causes and consequences. Maintenance breeding.

- Domestication of cultivated species. Centres of origin of species. Domestication of wheat, rice, corn and potato. Main traits modified during domestication.

- Genetic resources preservation. Choice of material to be preserved. Storage of seeds and other material (tissues, embryos, pollen). Determination of sample size. Seed banks: size and ways of storage. Seed viability monitoring and ageing of stored material. Rejuvenation of samples. Characterization of genetic resources.

- Seed quality. Vigour and germinability. Official and innovative methods for seed quality testing.

- EU and national rules. Seed production and certification. Organic seeds production and trade. Release of genetically modified cultivars. Plant breeder’ rights and farmer’s privilege. Genetic resources exchange. Diffusion of diseases and quarantine. Control of genetic resources. Patentability and genes property. Social, political and economic aspects linked with genetic variability exploitation. Bio-piracy.

- Equipment for seed processing. Seed dressing and pelleting.

- Seed production in most important crops (wheat, corn, rice, Cucurbitaceae, potato). Aspects linked to seed production in forest species.

Propagazione delle piante. Il seme. Aspetti genetici della produzione sementiera. La domesticazione delle specie coltivate. La conservazione delle risorse genetiche. Metodi di analisi dei semi. Leggi e regolamenti del settore sementiero. Le macchine per la lavorazione dei semi. Produzione sementiera nelle più importanti specie agrarie e forestali.

 

Plant propagation. The seed. Genetic aspects of seed production. Domestication of cultivated species. Genetic resources preservation. Seed testing methods. Rules for seed sector. Mechanical seed processing. Seed production in the most important crops.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • Zocca A. La propagazione di alberi e arbusti. Edagricole, Bologna, 1999
  • Quagliotti L. Produzione delle sementi ortive. Edagricole, Bologna, 2001.
  • Barcaccia G., Falcinelli M. Genetica e genomica. Volume II (capitoli 10 e 15). Liguori Editore, Napoli, 2005.
  • Lorenzetti F., Lorenzetti S., Rosellini D. Uomini e semi. Patron Editore, Bologna, 2013.
  • Grassi F., Labra M., Sala F.  Introduzione alla biodiversità nel mondo vegetale. Piccin, Padova, 2006.
  • Buiatti M. La biodiversità. Il Mulino, Bologna, 2007.
  • Angelini M. Minima ruralia. Pentagora, Savona, 2013.

 

  • Zocca A. La propagazione di alberi e arbusti. Edagricole, Bologna, 1999
  • Quagliotti L. Produzione delle sementi ortive. Edagricole, Bologna, 2001.
  • Barcaccia G., Falcinelli M. Genetica e genomica. Volume II (capitoli 10 e 15). Liguori Editore, Napoli, 2005.
  • Lorenzetti F., Lorenzetti S., Rosellini D. Uomini e semi. Patron Editore, Bologna, 2013.
  • Grassi F., Labra M., Sala F.  Introduzione alla biodiversità nel mondo vegetale. Piccin, Padova, 2006.
  • Buiatti M. La biodiversità. Il Mulino, Bologna, 2007.
  • Angelini M. Minima ruralia. Pentagora, Savona, 2013.



Oggetto:

Note

 La copia dei lucidi proiettati durante le lezioni  sono disponibili presso la pagina http://www.personalweb.unito.it/piero.belletti/didattica e verranno nei prossimi giorni trasferiti sulla piattaforma campusent.

 

 Copy of the slides projected during lectures are available at http://www.personalweb.unito.it/piero.belletti/didattica and soon also at campusnet platform.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/09/2015 09:52
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!