- Oggetto:
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Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
FRUIT PRODUCTION AND QUALITY
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0248
- Docente
- Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi, e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti
Aquire the knowledge to manage main ochard problems
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire le conoscenze di base necessarie ad operare scelte colturali in campo frutticolo
Provide the students the basic knowledge related to the management of fruit trees
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso sarà articolato in lezioni frontali (60 ore). Le restanti ore saranno impiegate con uscite didattiche attinenti alle tematiche affrontate presso aziende frutticole piemontesi o attività di laboratorio. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione degli studenti
Oral lessons (60 hours), visits to fruit orchards and laboratory activities. Slides, used during the lessons, are available to the students
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per verificare i risultati dell'apprendimento, durante il corso verranno effettuati dei test orali.
L'esame finale consisterà in un colloquio orale. Allo studente verrà posta una domanda per ciascuna parte delle tre in cui è suddiviso il corso. L'esame sarà superato se lo studente risponderà correttamente almeno a due domande.
Oral tests will be proposed during the course
The final exam is an oral exam. The students will be proposed a questions for each of the three parts of program. The evaluation will be positive with two correct answers
- Oggetto:
Attività di supporto
Visite presso aziende frutticole
Visits to fruit orchards
- Oggetto:
Programma
Area di apprendimento della produzione e gestione (Quadro A4.b)
Parte generale:•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.•Vocazione dell’ambiente alla colture•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione•Modelli di impianti di fruttiferiPer le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce, piccoli frutti):•Fattori colturali. L’impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti•Fertilizzazione•Irrigazione•Gestione del terreno•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.Post raccolta:. Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.. Respirazione e traspirazione. Postmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).. Atmosfere controllate e modificate. Quarta gamma. Principali fisiopatie da conservazionePart I:
• Definitions of quality and commercial value of fruit products
• Review of the factors affecting the production quantity and quality of fruit trees and their interactions
• Genetic factors. Elements of taxonomy, product classifications and business categories. The varietal choices
• Genetic factors. The rootstocks, their influence on vegetative aspects, production and commodity
• environmental factors. Analysis of the main climatic factors and soil.
• Modification of environmental factors. Defense from adverse climatic factors.
• Data logging of soil and climate and their interpretation
• Models of fruiting plantsPart II
Apple, peach, pear, apricot, plum, cherry, kiwi, hazelnut, walnut:
• Choice of cultivar and rootstock
• Fertilization
• Irrigation
• Management
• Pruning, thinning, use of plant growth regulators
• Maturation of the fruit, harvest indexesPart III
Fruit ripening. Main changes in the fruits, role and biosynthesis of ethylene.
Respiration and transpiration. Storage techniques (temperature, pre-cooling).
Controlled & Modified Atmospheres
Post-harvest diseasesTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Westwood MN – Temperate zone pomology – Timber press 1995
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA
Westwood MN – Temperate zone pomology – Timber press 1995
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA
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Note
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