Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Floricoltura (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

FLORICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0326
Docente
Dott. Valentina SCARIOT (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il Corso si propone di fornire nozioni fondamentali sulla floricoltura ed il vivaismo ornamentale, i settori merceologici di cui si compone, le principali tecniche colturali e post-raccolta, le principali specie di interesse e le innovazioni di processo e di prodotto che interessano il settore.

 

The course aims to provide basic knowledge on floriculture, cultivation and post-harvest techniques and main species.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base nel campo della floricoltura  e del vivaismo ornamentale e comprendere gli strumenti per poterle applicare; dovrà altresì essere in grado di riconoscere le principali specie di interesse florovivaistico e di conoscerne impiego ed esigenze. Al termine del corso dovrà saper applicare le conoscenze acquisite a casi studio specifici, esprimere giudizi in modo autonomo ed aver sviluppato capacità comunicative.

 

The student will acquire basic knowledge in the field of floriculture and tools to apply them; he/she will also be able to recognize the main species of horticultural interest and to know their use and requirements. At the end of the course the student will know how to apply the acquired knowledge to specific case studies, make judgments independently and have developed communication skills

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio e/o visite ad aziende florovivaistiche, parchi e giardini.

Le nozioni fondamentali del corso verranno spiegate dal docente. Gli approfondimenti verranno trattati stimolando l'argomentazione e la discussione tra gli studenti. La metodologia dell'insegnamento reciproco verrà applicata nell'analisi delle principali specie di interesse florovivaistico.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits to ornamental nurseries, parks and gardens.

The basic notions of the course will be explained by the teacher. Insights will be treated by stimulating the argumentation and discussion among students. The mutual teaching methodology will be applied in analyzing the main species of horticultural interest.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso, la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite verrà verificata e valutata attraverso un elaborato che ogni studente produrrà e presenterà relativamente alla tecnica colturale di una specie di interesse florovivaistico.

L'esame finale è un colloquio orale con test scritto preliminare, composto da cinque domande a risposta aperta e sei domande a risposta multipla.  Lo studente potrà sostenere l'orale previo superamento del test scritto. Il colloquio orale consisterà nella discussione del test iniziale. La valutazione finale terrà conto anche dell'esito dell'elaborato sulla tecnica colturale di una specie di interesse florovivaistico presentato dallo studente durante il corso, secondo una media ponderata (peso esame finale = 2, peso elaborato tecnica colturale = 1).

 

During the course, the reasoning and linking skills will be tested and evaluated by the analysis that each student will conduct and present regarding the cultivation techinique of a floricultural species.

The final exam is an oral exam with written preliminary test consisting of five open-ended questions and six multiple-choice questions. Students can take the oral upon passing the written test. The oral examination consists of the discussion of the initial test. The final evaluation will also take account of the outcome of the analysis of the cultivation technique of a floricultural species presented by the student in the classes, according to a weighted average (weight
final exam= 2 , weight analysis cultivation technique = 1).

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento delle Produzioni Vegetali.

Lineamenti del comparto florovivaistico:  caratteristiche, evoluzione e tendenze.

Aspetti di tecnica colturale: substrati di coltivazione, contenitori e vasi, irrigazione e fertilizzazione, fitoregolatori, programmazione della produzione, trattamenti in post-raccolta

Innovazione di prodotto: prodotti e strategie.

I principali gruppi di piante: fiori da recidere, fronde da recidere, piante in vaso fiorite, piante da fogliame in vaso, bedding plants, piante per la sistemazione di aree a verde.

Esercitazioni presso il mercato dei fiori, vivai, aziende di supporto ed istituti di ricerca.

 

The topics, listed below, fall within the field of knowledge of Crops.

Outlines the horticultural sector: characteristics, evolution and trends.

Technical aspects of culture: growing media, containers and pots, irrigation and fertilization, plant growth regulators, production planning, post-harvest treatments

Product innovation: products and strategies.

The main groups of plants: cut flowers, foliage cutting, flowering pot plants, potted foliage plants, bedding plants, plants for green areas.

Visits at the flower market, nurseries, support companies and research institutes.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agli studenti verrà fornita della bibliografia dal docente durante il Corso.

Il materiale utilizzato per le lezioni sarà disponibile su CampusNet prima delle stesse.

I testi consigliati - di seguito elencati - sono disponibili per consultazione presso l'ufficio del docente.

Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, Bologna

Reid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia

Tesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole

 

 

Students will received bibliography by the teacher during the course.

The material used for the lessons will be available on CampusNet before the lessons.

The recommended books listed below are available for inspection at the teacher's office.

Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, Bologna

Reid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia

Tesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole

 



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/05/2016 14:33
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!