- Oggetto:
- Oggetto:
Floricoltura (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
FLORICULTURE
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0326
- Docente
- Dott. Valentina SCARIOT (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire nozioni fondamentali sulla floricoltura ed il vivaismo ornamentale, i settori merceologici di cui si compone, le principali tecniche colturali e post-raccolta, le principali specie di interesse e le innovazioni di processo e di prodotto che interessano il settore.
The course aims to provide basic knowledge on floriculture, cultivation and post-harvest techniques and main species.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base nel campo della floricoltura e del vivaismo ornamentale e comprendere gli strumenti per poterle applicare; dovrà altresì essere in grado di riconoscere le principali specie di interesse florovivaistico e di conoscerne impiego ed esigenze. Al termine del corso dovrà saper applicare le conoscenze acquisite a casi studio specifici, esprimere giudizi in modo autonomo ed aver sviluppato capacità comunicative.
The student will acquire basic knowledge in the field of floriculture and tools to apply them; he/she will also be able to recognize the main species of horticultural interest and to know their use and requirements. At the end of the course the student will know how to apply the acquired knowledge to specific case studies, make judgments independently and have developed communication skills
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 60 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio e/o visite ad aziende florovivaistiche, parchi e giardini.
Le nozioni fondamentali del corso verranno spiegate dal docente. Gli approfondimenti verranno trattati stimolando l'argomentazione e la discussione tra gli studenti. La metodologia dell'insegnamento reciproco verrà applicata nell'analisi delle principali specie di interesse florovivaistico.
The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits to ornamental nurseries, parks and gardens.
The basic notions of the course will be explained by the teacher. Insights will be treated by stimulating the argumentation and discussion among students. The mutual teaching methodology will be applied in analyzing the main species of horticultural interest.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso, la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite verrà verificata e valutata attraverso un elaborato che ogni studente produrrà e presenterà relativamente alla tecnica colturale di una specie di interesse florovivaistico.
L'esame finale è un colloquio orale con test scritto preliminare, composto da cinque domande a risposta aperta e sei domande a risposta multipla. Lo studente potrà sostenere l'orale previo superamento del test scritto. Il colloquio orale consisterà nella discussione del test iniziale. La valutazione finale terrà conto anche dell'esito dell'elaborato sulla tecnica colturale di una specie di interesse florovivaistico presentato dallo studente durante il corso, secondo una media ponderata (peso esame finale = 2, peso elaborato tecnica colturale = 1).
During the course, the reasoning and linking skills will be tested and evaluated by the analysis that each student will conduct and present regarding the cultivation techinique of a floricultural species.
The final exam is an oral exam with written preliminary test consisting of five open-ended questions and six multiple-choice questions. Students can take the oral upon passing the written test. The oral examination consists of the discussion of the initial test. The final evaluation will also take account of the outcome of the analysis of the cultivation technique of a floricultural species presented by the student in the classes, according to a weighted average (weight final exam= 2 , weight analysis cultivation technique = 1).- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento delle Produzioni Vegetali.
Lineamenti del comparto florovivaistico: caratteristiche, evoluzione e tendenze.
Aspetti di tecnica colturale: substrati di coltivazione, contenitori e vasi, irrigazione e fertilizzazione, fitoregolatori, programmazione della produzione, trattamenti in post-raccolta
Innovazione di prodotto: prodotti e strategie.
I principali gruppi di piante: fiori da recidere, fronde da recidere, piante in vaso fiorite, piante da fogliame in vaso, bedding plants, piante per la sistemazione di aree a verde.
Esercitazioni presso il mercato dei fiori, vivai, aziende di supporto ed istituti di ricerca.
The topics, listed below, fall within the field of knowledge of Crops.
Outlines the horticultural sector: characteristics, evolution and trends.
Technical aspects of culture: growing media, containers and pots, irrigation and fertilization, plant growth regulators, production planning, post-harvest treatments
Product innovation: products and strategies.
The main groups of plants: cut flowers, foliage cutting, flowering pot plants, potted foliage plants, bedding plants, plants for green areas.
Visits at the flower market, nurseries, support companies and research institutes.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Agli studenti verrà fornita della bibliografia dal docente durante il Corso.
Il materiale utilizzato per le lezioni sarà disponibile su CampusNet prima delle stesse.
I testi consigliati - di seguito elencati - sono disponibili per consultazione presso l'ufficio del docente.
Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, BolognaReid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia
Tesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole
Students will received bibliography by the teacher during the course.
The material used for the lessons will be available on CampusNet before the lessons.The recommended books listed below are available for inspection at the teacher's office.
Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, BolognaReid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia
Tesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole
- Oggetto:
Note
- Oggetto: