Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pianificazione pastorale II (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

PASTURE MANAGEMENT AND PLANNING II

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0367
Docente
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo  del modulo è fornire agli studenti  conoscenze approfondite  sulla gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna  (stabulazione e pascolamento) in funzione delle specie e delle razze allevate.

 

Aim of course is to provide students in-depth knowledge on  management of livestock systems in high-hills and mountains as a function of reared species and breeds. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del modulo gli studenti saranno in grado di redigere piani gestionali finalizzati alla conservazione degli equilibri ambientali avendo acquisito le competenze tecnico-scientifiche necessarie alla corretta gestione dei i sistemi zootecnici di alta-collina e montagna in funzione delle diverse specie e razze animali allevate.

 

At the end of the module students will be able to draw up management plans aimed to preserve the rearing  sustainability  and allowing of encourage local products in a multifunctional vision.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 24 ore di lezione frontale e 16 ore dedicate a attività di campo con visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e lucidi che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma CampusNet.  

The module consists of 24 hours of lectures and 16 hours devoted to the practical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on campusnet platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti e l'efficacia didattica saranno verificati nel corso delle esercitazioni in alpeggio con domande orali individuali. L’esame integrato dei moduli di Pianificazione pastorale 1 e 2 sarà orale e, per il modulo Pianificazione pastorale 1 è prevista la presentazione Powerpoint e la discussione del piano pastorale aziendale elaborato dagli studenti. Per il modulo Pianificazione pastorale 2 è prevista la discussione di una relazione elaborata dagli studenti relativa alla gestione zootecnica di un'azienda nei periodi di alpeggio e di stabulazione.  

 

The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be verified through individual oral questions during the practical lessons in alpine pasture.

The exam of unit 1 and 2 will consist of a oral test. As far as unit 1 is concerned, students will present (Powerpoint) and discus the pastoral plan drafted at the end of the unit.  Concernig unit 2, they will discuss a report about the livestock management of a sample farm.

 

Oggetto:

Programma

Gli argomenti del corso appartengono alle aree della conoscenza della Pianificazione e Gestione delle Risorse Pastorali, Zootecniche e Faunistiche

Durante il corso, in un' azienda zootecnica rappresentativa del territorio alto-collinare/montano,  verranno approfondite le conoscenze relative alla gestione pastorale e al razionamento dei ruminanti. Saranno inoltre raccolte informazioni  al fine di poter redigere una relazione i cui punti salienti sono:

- Indirizzo produttivo (latte o carne)

- Specie e razze allevate

- Caratteristiche delle strutture di allevamento

- Tipologie di alimenti e razioni adottate

- Produzioni (latte, carne, derivati)

- Efficienza riproduttiva

- Problematiche igienico-sanitarie

- Benessere animale

- Impatto ambientale (es. bilancio azotato)

- Sostenibilità economica dell’azienda

- Aspetti multifunzionali

- Analisi dei punti di forza, di debolezza, opportunità e criticità per l'azienda.

La relazione si integra con le informazioni acquisite nel modulo di Pianificazione pastorale 1. 

 

The course forms part of the filed  of knowledge of Planning and Management of Pastoral Resources, Livestock and Wildlife. 

During the course, in a representative livestock farm of the high-hills or  mountain territory,  in-depth knowledge on the  management  and pastoral feeding. They will also collect information in order to draw up a report stating the following:

- kind of livestock farm (milk or meat production)

- species and breeds reared

- characteristics of livestock housing and of pasture conditions

- feeding systems and rations

- yield and quality of animal products (milk, meat and derivatives)

- reproductive efficiency

- factors influencing health and hygiene of livestock and its products

- animal welfare

- environmental impact (e.g. : nitrogen balance)

- economic farm sustainability (IOFC: income over feed cost)

- multifunctional features

- analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats of the farm

 

The report will complement information obtained in the course of Pastoral planning 1.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato saranno  forniti dal docente a inizio corso messi a disposizione sulla piattaforma campusnet.

- Sito di interesse: www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini - Quaderni Sozooalp).

 

-Scientific articles and teaching materials used will be provided by the teacher at the beginning of the course on the Campusnet platform.

- Site of interest www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine - Exercise Sozooalp).



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/06/2015 16:37
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!