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Orchard management for fruit quality (Anno Accademico 2013/2014)

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Orchard management for fruit quality

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0173
Docente
Dott. Alessandra FERRANDINO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle migliori tecniche di impianto, coltivazione e difesa della vite con particolare riferimento alla viticoltura collinare piemontese. Doscitere degli effetti delle principali tecniche colturali sull'accumulo dei metaboliti primari e secondari della bacca. Fornire conoscenze relative alle principali tecniche di valutazione della qualità dell'uva (polifenoli e composti volatili) attravero metodi spettroscopici, anche non distruttivi, quali NIR e fluorescenza della clorofilla e attraverso metodi cromatografici (HPLC e GC/MS).

To provide theoretical and practical knowledge on vineyard establishment, cultivation and vine protection with a focus on Piedmont viticulture (North-West Italy). To discuss the effcts of the main cultural practices on berry primary and secondary metabolite accumulation. To provide knowledge on the main techniques for berry quality evaluation as to polyphenol and volatile accumulation by spectroscopic non-destructive methods, such as NIR and fluorescence-based instruments and by chromatography (HPLC and GC-MS).

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà conoscenze relative alla viticultura italiana (soprattutto del settore nordoccidentale) con particolare attenzione alle tecniche a basso impatto ambientale per l'impianto, la gestione e la difesa del vigneto. Lo studente acquisirà familiarità nella valutazione della qualità dell'uva attraverso tecniche spettroscopiche (NIR e fluorescenza della clorofilla) e cromatografiche (cromatografia liquida e gascromatografia).

 

 

The student will acquire knowledge about Piedmont (North-West Italy) viticulture with particular emphasis on low impact vineyard establishemnt, management and crop protection techniques. The student will acquire knowledge on berry quality assessement throughout different techniques: spectroscopy (NIR and chlorophyll fluorescence-based instruments) and chromatography (HPLC and GC/MS).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloqui orale a circa metà corso.

 

Oral interview at about mid-course. 

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Attività di supporto

Si organizzeranno visite in vigneto e si terranno esercitazioni pratiche sull'uso della spettroscopia e della cromatografia applicate alla valutazione della qualità dell'uva.

Vineyard visits and practice on the use of spectroscopic and chromatographic techniques to assess grape quality will be held. 

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Programma

La produzione di uva in Italia e in Piemonte (viticoltura tradizionale, biologica e biodinamica).

Impianto del vigneto. Forme di allevamento.

Potatura invernale: potatura lunga, mista e corta; 'minimum tillage' e 'short pruning' per la riduzione dei costi e delle operazioni colturali.

Potatura estiva: pratiche tradizionali e innovative.

Gestione del suolo: copertura erbosa permanente, pacciamatura e controllo chimico delle infestanti.

Nutrizione della vite e fisiopatie.

Valutazione della qualità dell'uva (polifenoli e composti volatili): principali tecniche spettroscopiche (anche non distruttive) e cromatografiche in uso (NIR, emissione di fluorescenza della clorofilla, HPLC e GC/MS).

 

 

 

Grapevine production in Piedmont and Italy (traditional and organic).

Establishing the vineyard. Traditional and innovative training systems.

Winter pruning: long pruning, mixed pruning and short pruning.

Summer pruning: traditional and innovative practices for hillside viticulture.

Soil management: permanent grass cover, mulching and chemical weed control.

Grapevine nutrition and physiopathologies.

Berry quality assessement (polyphenols and volatiles): main spectroscopy (non-desctructive) and chromatography techniques used to assess berry quality (NIR, chlorophyll-fluorescence based instruments, HPLC and GC/MS).

Testi consigliati e bibliografia

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Keller M. (2010). The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier Academic Press.

Roubelakis-Angelakis K.A. (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.

Eynard I., Dalmasso G. (1990). Viticultura moderna (IX Edizione). HOEPLI, Milano.

 

 

 

Keller M. (2010). The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier Academic Press.

Roubelakis-Angelakis K.A. (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.

Eynard I., Dalmasso G. (1990). Viticultura moderna (IX Edizione). HOEPLI, Milano.



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Note

 

Il corso è tenuto in lingua Inglese; la valutazione sarà un esame orale associato alla presentazione di un testo tecnico-scientifico da parte dello studente.

The course is taught in English; the evaluation will be an oral exam, associated with an oral presentation of a technical or a scientific text.

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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