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Orchard management for fruit quality (Anno Accademico 2015/2016)

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Orchard management for fruit quality

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0173
Docente
Dott. Alessandra FERRANDINO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze teoriche sul concetto di sostenibilità (economica, ambientale e sociale) in viticoltura. Fornire conoscenze sull'importanza della viticoltura nel mondo, in Europa, in Italia e in Piemonte. Fornire conoscenze su biologia e fenologia di Vitis vinifera, discusse in ottica di sostenibilità ambientale. Fornire conoscenze sulle più diffuse modalità di gestione del vigneto in contesti di viticoltura tradizionale, biologica e biodinamica. Fornire conoscenze sulle tecniche tradizionali (spettrofotometria e HPLC-DAD) ed innovative (NIR, fluorescenza della clorofilla, SBSE-GC/MS) per la valutazione della qualità dell'uva, essenzialmente in riferimento ai metaboliti secondari.

 

To provide theoretical knowledge on the concept of sustainability in viticulture (economical, social and environmental sustainability). To provide theoretical and practical knowledge on Vitis vinifera biology and phenology, discussed in the light of ecological sustainability. To provide knowledge about vineyard management in traditional, biological and biodynamic viticulture contexts. To provide knowledge on traditional (spectrophotometry and HPLC-DAD) and innovative (NIR, fluorescence emission based instruments, SBSE-GC/MS) for berrry quality evaluation with a focus on secondary metabolites.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze relative all'impatto economico, ambientale, sociale della viticoltura, soprattutto italiana, con particolare attenzione alle tecniche a basso impatto. Conoscenza della relazione tra biologia della pianta e qualità della bacca; acquisizione di familiarità con le principali tecniche di valutazione della qualità dell'uva.

 

Knowledge about economical, ecological and social impacts of viticulture in Italy focusing on low-impactant cultural management techniques. Knowledge about relations occurring between vine biology and berry quality; familiarity with the main methods to evaluate berry quality. 

 

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Modalità di insegnamento

Tradizionale con lezioni in aula; visita al vigneto sperimentale - collezione di Grugliasco. Una uscita in Langhe/Roero (o zone limitrofe) per conoscere i principali aspetti della viticoltura piemontese.

Traditional classroom lessons; visit to the experimental-collection vineyard of Grugliasco . One study trip to Langhe/Roero (or nearby viticultural areas) to come into contact with Piedmont viticulture main features.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione a circa metà corso degli argomenti trattati. 

Oral discussion about mid-course.

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Attività di supporto

Si organizzerà un'uscita in vigneto (Piemonte o Valle d'Aosta) e si terranno esercitazioni pratiche sull'uso della spettroscopia e cromatografia per la valutazione della qualità dell'uva.

Visit to vineyards in the viticultural area nearby the University (Piedmont or Aosta Valley); lab activities focused on spectroscopy and chromatography will be held.

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Programma

Il concetto di sostenibilità in viticoltura. 

Inquadramento statistico della viticoltura nel mondo, in Europa, in Italia. Focus sulla sistuazione piemontese.

Cenni di storia della vicoltura italiana.

La vite (struttura della pianta) e le sue principali fasi fenologiche.

Relazioni idriche, scelta varietale, gestione del suolo in un' ottica di sostenibilità.  

I principali metodi di valutazione della qualità dell'uva; spettrocopia e cromatografia appliacte allo studio dei metaboliti secondari dell'uva; esempi di chemiometria.

La maturazione dell'uva. Effetti di stress abiotico (luce e temperatura) e stress biotico sull'accumulo dei metaboliti secondari nell'acino. Cenni al ruolo di mediazione dell'acido abscissico (ABA).

I principali composti fenolici e volatili dell'uva.

L'accumulo dei metaboliti secondari verrà trattato nell'ottica di comprendere come pratiche sostenibili di gestione del vigneto e scelta cultivarietale possano consentire la massimizzazione della loro concentrazione e la variazione del loro profilo.

 

 

 

The concept of sustainability in viticulture.

Statistics about viticulture in the world, in Europe and in Italy; focus on Piemonte viticulture.

Outlines of viticulture hystory in Italy. Description of Vitis vinifera and its phenological phases.

Water relations, varietal choice, soil management and berry quality.

Main methods to evaluate berry quality; spectroscopy and chromatogarphy for secondary metabolite measurement. Outlines of Chemiometry.

Berry ripening. Effects of abiotic (light and temperature) and biotic stress on berry secondary metabolite accumulation. Hints about the role of absicssic acid (ABA) as mediator of secondary metabolite accumulation.

Grape berry main polyphenols and volatiles.

Subjects will be discussed in the light of understanding how vineyard management and varietal choice could be expolited to maximize berry quality and secondary metabolite concentration and profile.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Keller M., (2010). The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press.

Roubelakis-Angelakis K.A., (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.

Eynard I., Dalmasso G., (1990). Viticoltura moderna (IX Edizione). HOEPLI, Milano.

 Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT).

 

Keller M., (2010). The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press.

Roubelakis-Angelakis K.A., (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.

Eynard I., Dalmasso G., (1990). Viticoltura moderna (IX Edizione). HOEPLI, Milano.

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Vit.En., Calosso (AT). 

 



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 04/06/2015 11:03
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