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Filiere e qualità dei prodotti orticoli (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

HORTICULTURAL QUALITY AND CHAIN

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0349
Docente
Prof. Silvana NICOLA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Apprendere le informazioni necessarie per una autonoma valutazione delle caratteristiche qualitative dei principali ortaggi impiegati nella alimentazione umana, sia relativamente ai prodotti freschi sia ai prodotti lavorati, al fine della più corretta gestione della filiera, dalla produzione alla tavola.

 

Capacity building for an independent and knowledgeable evaluation of fresh and ready-to-eat produce in terms of quality to enhance the food chain efficiency, from farm to the table.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Apprendere le basi tecniche e biologiche per la produzione di ortaggi di qualità e per la gestione post-raccolta. Sviluppare le conoscenze di base sui fattori relativi alla perdita di qualità degli ortaggi in post-raccolta e durante le lavorazioni. Lo studente riceverà le informazioni e gli strumenti per comprendere i criteri di base sia biologici sia tecnico-colturali e tecnologici con cui i prodotti orticoli vengono ottenuti in campo, gestiti in post-raccolta e disponibili per il consumatore finale. Lo studente potrà essere in grado di sviluppare la sua comprensione delle filiere orticole attraverso l’apprendimento ed i laboratori di approfondimento di casi specifici di suo interesse e di casi affidati dal docente.

 

Learning the technical and biological bases for high quality vegetable production and post-harvest handling. Enhancing the basic knowledge related to the factors that affect quality decay during post-harvest handling and processing. The students shall receive the information and the tools to understand the fundamentals behind cultural, technical and technological practices that make up the raw material and its post-harvest handling up to the consumer. The students shall be able to better understand the fresh produce chain even though practical laboratory exercises and case studies.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Il grado di apprendimento raggiunto dagli studenti viene valutato periodicamente durante il corso attraverso esercitazioni e discussioni in aula su argomenti trattati con assegnazione di quesiti verbali sulle tematiche.

 

Progress of students’ learning is assessed in class periodically by interacting discussion and problem solving verbal assignment on the topics taught in the previous classes.

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Programma

Aree di apprendimento: filiere e qualità delle materia prime.

Introduzione al corso, obiettivi, finalità, materiale, risultati attesi.

Introduzione: importanza delle tecniche post-raccolta nel settore. Definizione degli standard qualitativi delle produzioni.  Importanza delle produzioni sui mercati internazionali.

Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale.

Le caratteristiche qualitative degli ortaggi.

La gestione post-raccolta degli ortaggi in base all’organografia: problematiche fisiologiche, gestionali e commerciali

Aspetti fisiologici della senescenza delle produzioni. Influenza delle tecniche gestionali in pre e post raccolta sulla qualità delle produzioni. Scelta dei tempi e modalità di raccolta. Mantenimento della qualità delle produzioni in post-raccolta.

Le problematiche post-raccolta degli ortaggi freschi (I gamma). Fisiologia, raccolta e gestione post-raccolta. Pratiche commerciali.

Le problematiche degli ortaggi freschi (IV gamma). Fisiologia, raccolta e gestione post-raccolta.

 

Scope: Production and supply chain and quality of fresh produce.

Course introduction, objectives, means, course materials and methods, results expected.

Introduction: role of postharvest in produce. Quality parameters. Market National and International facts and figures.

Categories and typologies of vegetables. Organography. Botanical and commercial classifications.

Qualitative characteristics of vegetables.

Postharvest physiology, handling and marketing based on edible organs involved.

Senescence aspects.

Pre-harvest factors affecting postharvest quality and handling.

Harvesting optimal requirements. Quality maintenance and decay after harvest.

Fresh produce: harvest and postharvest handling and physiology. Commercial practices.

Fresh-cut produce: harvest and postharvest handling and physiology.

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento delle filiere e qualità delle materia prime, in particolare della produzione e della gestione degli ortaggi.

 

Contents of the course are related to production and supply chain and quality of fresh produce, particularly on the production and postharvest handling of fresh produce

Testi consigliati e bibliografia

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Diapositive presentate a lezione come supporto.

I testi consigliati di approfondimento per il corso sono:

W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.

W. J. Florkowski, R. Shewfelt, B. Breuckner and S. E. Prussia (Eds). 2014.
Postharvest handling: a systems approach (Third ed.). Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.  ISBN: 978-0-12-408137-6. pp. 564+xxii (624 pp).

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

Articoli e pubblicazioni forniti durante il corso.

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:

Siti istituzionali statistici italiani, europei ed internazionali. Portali delle filiere ortofrutticole nazionali di diversi Paesi.

 

Slides presented in class.

Reading material:

W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.

W. J. Florkowski, R. Shewfelt, B. Breuckner and S. E. Prussia (Eds). 2014.
Postharvest handling: a systems approach (Third ed.). Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.  ISBN: 978-0-12-408137-6. pp. 564+xxii (624 pp).

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

Material suggested in class

Official websites to be consulted:

Institutional statistical websites of Italy, EU, international, FAO. Portals related to produce at national and international level.



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Note

Pre-requisiti: Chimica generale ed analitica; Chimica organica; Biologia.

 

Basic knowledge of chemistry and biology is required

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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