Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento e gestione del bovino da carne

Oggetto:

Husbandry and management of beef cattle

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0338
Docente
Paolo Cornale (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21] SCIENZE ANIMALI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento di Allevamento e gestione del bovino da carne si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio in Scienze Animali di fornire le conoscenze riguardo al funzionamento e alla gestione degli allevamenti di bovini per la produzione della carne. L’insegnamento si propone di fornire gli strumenti terminologici e tecnico-scientifici per comprendere l’organizzazione e la gestione dell’allevamento del bovino da carne e le sue principali problematiche gestionali.

The teaching unit of Husbandry and management of beef cattle course contributes to the realization of the educational objectives of the master degree in Animal Science. It provides knowledge about the husbandry practices and management of beef cattle at farm level. The course provides the language skills and technical-scientific tools for the understanding of beef cattle farming and the entire operational management surrounding the beef sector.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento, l* student* avrà acquisito adeguate conoscenze per descrivere le caratteristiche di un allevamento di bovini da carne e contestualizzarlo nella realtà zootecnica locale e globale.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento, l* student* sarà in grado di analizzare in modo critico gli aspetti gestionali e identificare le eventuali criticità nella gestione dell’allevamento del bovino da carne, con particolare riferimento agli aspetti di efficienza produttiva e riproduttiva.

 

Autonomia di giudizio

Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà all* student* di interpretare la realtà aziendale e proporre soluzione e strategie idonee per eventuali problemi in allevamento.

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, l* student* sarà in grado di utilizzare un linguaggio appropriato sia per comunicare con gli operatori del settore sia per redigere una relazione tecnico-scientifica sul comparto del bovino da carne.

Knowledge and understanding

By the end of the course, student will acquire sufficient knowledge to describe the characteristics of a beef farm and contextualize it in the local and global zootechnical reality.

 

Applying knowledge and understanding

By the end of the course, student will be able to critically analyze management aspects of beef cattle farming and to identify any critical issues at farm level, with special reference to productive and reproductive performance.

 

Making judgements

Based on the acquired knowledge, student will be able to interpret the reality of beef farm and to suggest suitable solutions and strategies for any issue in farm’s management.

 

Communication skills

By the end of the course, student will be able to use an appropriate language to communicate with operators in the sector as well as to carry out a technical-scientific report about the beef sector.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento ha una durata di 30 ore. Le lezioni frontali sono affiancate da attività pratiche in stalla.

Il docente utilizza presentazioni e slide durante le lezioni che sono messe a disposizione sulla piattaforma Moodle.

The teaching lasts 30 hours. The frontal lessons are accompanied by practical activities at farm.

The teacher uses presentations and slides during the lessons that are made available on the Moodle platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà accertata mediante esame orale, valutato in 30mi, che prevederà la verifica delle conoscenze acquisite durante le lezioni e le attività pratiche.

The final exam will consist of a an oral test evaluated on 30 points, which will include the assessment of the acquired knowledge during the lessons and the practical activities.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste specifiche attività di supporto. Il docente è a sempre dispozione, previo appuntamento, per chiarimenti e approfondimenti.

No support activities are foreseen. The teacher is constantly available (by appointment) for further clarifications and insights.

Oggetto:

Programma

  • Organizzazione del comparto produttivo bovino: situazione locale e globale
  • Il bovino da carne: cenni storici, situazione attuale e prospettive future
  • Categorie di bovini da carne
  • Principali razze e incroci: peculiarità e differenze
  • Allevamento e gestione di:
    • vitelli
    • vitelloni
    • linea vacca-vitello
    • manze da rimonta
  • Gestione dell’alimentazione delle diverse categorie: alimenti, razioni e criticità nella gestione del principale costo produttivo in allevamento
  • Parametri di efficienza produttiva e riproduttiva per la sostenibilità dell’allevamento
  • Principali problematiche gestionali dell’allevamento del bovino da carne e sfide future

  • The beef cattle industry at local and global scale
  • The beef cattle: historical background, present situation, and future challenges
  • Categories of beef cattle at farm
  • Main breeds of beef cattle: differences and peculiarities
  • Husbandry and management of:
    • calves
    • bulls
    • suclker cow
    • replacing heifers
  • Feeding management of beef categories: feeds, formulations, and principal issues of the main production cost
  • Productive and reproductive performance of beef cattle for the sustainability of beef farming
  • Main issues of beef farming and future challenges

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tecniche di Produzione Animale
Anno pubblicazione:  
2005
Editore:  
Liviana Editore
Autore:  
G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Produzioni Animali
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
EdiSES Edizioni
Autore:  
A. Sandrucci, E. Trevisi
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Beef Cattle Production and Trade
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
CSIRO Publishing
Autore:  
D. Cottle, L. Kahn
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Le slide usate dal docente durante le lezioni costituiscono il materiale di base per lo studio degli argomenti trattati. Ulteriore materiale didattico (articoli tecnici e scientifici) potrebbero essere consigliati dal docente per approfondire tematiche specifiche.

The presentations used by the teacher are the basic material for the study of the topics covered during the course. Additional learning material (technical and scientific articles) could be recommended by the teacher to learn more about specific topics.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.

The way the teaching activity is carried out may be subject to variations according to the limitations imposed by the health crisis. 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/04/2023 12:59
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!