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Oggetto:

Laboratorio di Gestione agronomica della produzione e qualità dei cereali vernini

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Laboratory of Agronomic practices for cereal yield and quality

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SAF0056
Docente
Massimo Blandino (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Agronomia, Chimica organica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 Il laboratorio intende presentare i principali fattori ambientali e agronomici che influenzano la produttività e la qualità delle principali colture cerealicole e fornire gli elementi per l’interpretazione delle interazioni tra percorsi agronomici, gestione del post-raccolta e la resa produttiva, in funzione degli obiettivi qualitativi di filiera. Intende inoltre fornire le informazioni necessarie per un’autonoma valutazione delle caratteristiche qualitative dei cereali in funzione della destinazione d’uso, al fine della più corretta gestione della filiera.

Nel corso delle esercitazioni in campo sarà proposto l'analisi della situazione colturale e delle interazioni tra tecnica agronomica e la qualità della granella e dei prodotti derivati, mediante la compilazione di schede tecniche e alcune semplici simulazioni di calcolo sulla base di rilievi colturali. Tali approfondimenti  si configurano come attività di problem solving e verranno presentate e discusse collegialmente.

Nel corso delle esercitazioni in laboratorio verranno presentati i principali metodi di analisi della qualità tecnologica e sanitaria della granella dei cereali, mettendo in relazione i parametri misurati con il sistema colturale adottato e gli usi agro-industriali.

 The laboratory aims to present the effect of environmental and agronomical factors on cereal yield and quality, and give the elements for the interpretation of relationship between the crop system, the post-harvest management and cereal production, in relationship with the supply chain qualitative objects.

During the field activities a group work activity will be proposed in order to make an analysis of crop system and the interaction between agronomic practices and cereal yield and quality, through the use of datasheet and simple calculation on crop measurements. These activities follow a problem solving approach and will be discussed collegially. During laboratory activities, the main parameters and analysis methods for cereal quality will be presented, considering their relationship with the crop systems and the agro-industrial use. 

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Risultati dell'apprendimento attesi

 CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Approfondire con l’analisi di opportuni casi studio i fattori ambientali, agronomici e gestionali con riferimento alla produttività e alla qualità tecnologica e igienico sanitaria dei cereali, rendendoli capaci di spiegarne il significato, le interazioni e l’importanza.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Addestrare gli studenti all’analisi delle relazioni tra fattori ambientali, agronomici, gestionali e le richieste dell’industria di trasformazione, per interpretare le cause delle scelte tecniche operate in agricoltura.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Fornire agli studenti un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativamente ai problemi agronomici e di gestione della filiera dei cereali.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
L’attività in campo e in laboratorio sarà incentrata sull’acquisizione di dati ed informazioni mediante rilievi e analisi e consentirà allo studente di sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite nell’ambito dei corsi di studio applicandole a casi di studio relativi alle filiere cerealicole.

L’utilizzo di fogli di calcolo (excel) sarà previsto per l’organizzazione e l’elaborazione dei dati raccolti, che verranno presentarti in sede collegiale (presentazioni power point).

 COMPREHENSION ABILITY 

By analyzing selected case studies, students will learn the tools for the critical assessment of the interaction between environmental, agronomical and management factors on cereal yield and quality.

CRITICAL ASSESSMENT

To train students to the analysis of the relationship between environmental factors, agronomic, management and the demands of the processing industry, in order to interpret the causes of the technical choices made in agriculture.

COMMUNICATIVE SKILLS

Provide to students an appropriate vocabulary and technical language relating to the agronomic and management problems in the cereal chain.

LEARNING ABILITY
The laboratory activities will focus on the acquisition of data and information by means of field measurement. The subtends will develop, in an integrated way, the knowledge acquired in the educational programs by applying them to case studies related to the cereal sectors.

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Modalità di insegnamento

 Il laboratorio consisterà in:

- 8 ore di seminari in aula per la presentazione e l’inquadramento delle tematiche affrontate con le esercitazioni; per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide a disposizione degli studenti.

- 12 ore di visite tecniche in campo e in stabilimenti cerealicoli (centri di raccolta e stoccaggio, molini);

- 10 ore di attività di analisi in laboratorio per l’esecuzione di analisi qualitative sulla granella di cereali e derivati

- 10 ore di studio coordinato ed elaborazione delle informazioni raccolte con eme di casi di studio e presentazione collegale.

 The laboratory will concerns:

- 8 hours of lectures in order to learn the basic knowledge to carry out the field and laboratory activities; Slides used during seminars will be employed and dispensed to the students.

 - 12 hours of field and cereal plant visits (elevators, silo complex, mills);

- 10 hours of laboratory analysis for the measurement of qualitative tests on cereal grains and products of cereal milling;

- 10 hours of case study analysis, elaboration of collected data and their presentation

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Verrà richiesto agli studenti di organizzare i dati e le informazioni raccolte nel corso delle esercitazioni in campo e delle attività di laboratorio, eseguire delle elaborazioni (fogli di calcolo excel) e presentarli (presentazione powerpoint) nell’ambito di alcuni seminari. L’esame consisterà nella discussione del lavoro svolto.

 Students will organize data and information collected during field and laboratory activities, carry out elaboration (excel) and present the case study in seminars (powerpoint). The exam will be a discussion of the work done.

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Attività di supporto

Le attività di esercitazione in campo e in laboratorio consentiranno un contatto diretto con il docente e un dialogo continuo che permetterà di sviluppare spirito critico e autonomia nelle valutazioni agronomiche del sistema colturale in esame e della qualità delle produzioni ottenute. 

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Programma

 Nell’ambito del laboratorio verranno proposti agli studenti diversi casi di studio relativi all’effetto dell’applicazioni di determinate tecniche agronomiche (lavorazioni del suolo, data e modalità di semina, concimazione, difesa) sulla produttività e la qualità delle produzioni di cereali. Tali attività verranno realizzate con esercitazioni in campo presso prove realizzate nell’azienda sperimentale o all’interno del campus.

Verranno inoltre presentate ed effettuate in laboratorio le principali analisi della qualità tecnologica e sanitaria della granella e dei derivati.

Agli studenti verrà richiesto di eseguire alcuni rilievi e misurazioni sulla coltura e prelevare campioni di granella su cui eseguire le analisi qualitative, elaborare i dati raccolti in funzione di altre informazioni fornite dal docente e presentare e discutere i principali risultati in momenti collegiali.

Le attività di problem solving verranno introdotte da alcuni seminari, che sintetizzeranno le nozioni necessarie per l’esecuzione dell’attività da parte degli studenti.

Verranno infine realizzate alcune uscite presso impianti di raccolta, essiccazione e stoccaggio dei cereali e presso molini, al fine di comprendere la gestione produttiva e qualitativa delle filiere cerealicole.

 

During the laboratory different case studies will be proposed to the students, in order to analyze the effect of specific crop techniques (soil tillage, time of sowing, plant density, fertilization, pest control) on yield and quality of cereals. These activities will be carried out using trials conducted in the experimental farm or in the campus area.

The main technological and sanitary analysis of grain cereals and derived products will be presented and carried out.

Students will carry out some measurements on crops and will collect grain samples, on which perform qualitative analysis All collected data will be elaborated and discussed in relationship with other information provided by the teacher.

The problem solving activities will be introduced by seminars that will resume the main information for the execution in autonomy of the activities.

Finally, few visits to elevators, silo complex and mills will be carried out, in order to present the productive and qualitative management of cereal crop systems and supply chains.

Testi consigliati e bibliografia

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Baldoni R., Giardini L. Colvitazioni erbacee. Vol 1. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2000.

F. Bonciarelli, U. Bonciarelli. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Edagricole, Bologna, 2001

AAVV. Il mais (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

AAVV. Il grano (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

 



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Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 11:41
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