Riccardo Fortina
Professore/Professoressa associato/a
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- SSD: AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- ORCID: orcid.org/0000-0002-3949-4402
Contatti
- 0116708580
- 0116708563
- riccardo.fortina@unito.it
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)
ULF Produzioni animali
Largo Paolo Braccini, 2 (già Via Leonardo da Vinci, 44)
10095 GRUGLIASCO (TO) - https://www.san.unito.it/persone/riccardo.fortina
- VCard contatti
- QRcode contatti
Presso
- Department of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - DISAFA
- Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA
- Corso di Laurea Magistrale in Scienze agrarie - SA
- Corso di Laurea Magistrale in Scienze animali - SAN
- Struttura Didattica Speciale Veterinaria
Curriculum vitae
Prodotti della ricerca selezionati
Insegnamenti
- Analisi interdisciplinare del sistema azienda (progetto) (SAF0163)
Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA - Animal nutrition, production and health in tropical areas (SAF0232)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze animali - SAN - Attività pratica a scelta 1 (APS1) (SAF0230)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze animali - SAN - Attività pratica a scelta 2 (APS2) (SAF0231)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze animali - SAN - Laboratorio Interdisciplinare (SAF0285)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze agrarie - SA - Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico (AGR0119)
Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA
Temi di ricerca
Coordina e svolge attività di ricerca sulle caratteristiche degli alimenti destinati agli animali di interesse zootecnico e sui prodotti di origine animale. Gli argomenti di maggiore inteteresse riguardano la determinazione della digeribilità con metodi in vitro, la composizione acidica del grasso degli alimenti zootecnici e dei prodotti di origine animale (latte e carne) e l'impiego di modelli di previsione delle performance degli animali allevati.
E' stato Direttore del CISAO - Centro Interdipartimentale di Ricerca e Cooperazione Tecnico Scientifica con l'Africa dell'Università di Torino, con il quale attualmente collabora e svolge progetti di valorizzazione delle produzioni animali locali e attività di alta formazione unversitaria con atenei di Niger, Tunisia e Marocco.
E' stato fondatore e Presidente Onorario dell'Associazione RARE (Razze Autoctone a Rischio di Estinzione) per la salvaguardia e la valorizzazione delle razze locali italiane. Attualmente ricopre la carica di consigliere e ha coordinato la redazione delle "Linee Guida per la salvaguardia delle risorse genetiche animali italiane" per il Ministero dell'Agricoltura.
Gruppi di ricerca
Attività in agenda
Organi
Ricevimento studenti
Prenotare telefonicamente al 0116708580 o in email