- Oggetto:
- Oggetto:
Fisiologia della nutrizione umana
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0620
- Docente
- Prof. Paolo SIMONETTI (Contratto)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti
- Funzione dei macro e micro nutrienti nell'organismo umano
- Ruolo dell'etanolo e dei composti bioattivi della dieta sullo stato di salute
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze del consumatore
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze di base:
- della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;
- dei principi nutritivi, dell'etanolo e dei composti bioattivi della dieta e del loro ruolo sullo stato di salute;
- del fabbisogno nutrizionale delle diverse fasce di popolazione;
- della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti.
- Oggetto:
Programma
Argomento
La composizione del corpo umano (indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica)
Caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato
Meccanismi di digestione ed assorbimento delle proteine, dei carboidrati e dei lipidi
Il metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico)
L'acqua e le sue funzioni (bilancio idrico, osmolalità ed equilibrio acido-base)
Ruolo nutrizionale delle proteine (proteine alimentari, azoto non proteico)
Ruolo nutrizionale dei lipidi (lipidi alimentari, colesterolo, catabolismo e sintesi degli acidi grassi, lipoproteine, omega3 e omega6)
Ruolo nutrizionale dei carboidrati (carboidrati semplici e complessi, glicemia e indice glicemico, fruttosio, glicogeno)
Relazioni metaboliche tra glucidi, proteine e lipidi
Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra
Caratteristiche e ruolo nutrizionale di vitamine e minerali
Assorbimento e metabolismo dell’etanolo
I composti bioattivi presenti nella dieta
Livelli di assunzione di energia e nutrienti raccomandati per la popolazione italiana
Caratteristiche nutrizionali degli alimenti
Ruolo delle bevande alcoliche sullo stato di salute
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Rindi, G., Manni E. - Fisiologia Umana - IX ed. secondo volume - UTET (Torino), 2005
- Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi - Alimentazione e nutrizione umana Seconda edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Novembre 2006
- Arienti, G. - Le basi molecolari della nutrizione - seconda edizione - Piccin Padova 2003
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Milano
- Oggetto: