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Fisiologia della nutrizione umana

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0620
Docente
Prof. Paolo SIMONETTI (Contratto)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

- Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti

- Funzione dei macro e micro nutrienti nell'organismo umano

- Ruolo dell'etanolo e dei composti bioattivi della dieta sullo stato di salute

- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze del consumatore

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze di base:

- della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;

- dei principi nutritivi, dell'etanolo e dei composti bioattivi della dieta e del loro ruolo sullo stato di salute;

- del fabbisogno nutrizionale delle diverse fasce di popolazione;

- della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti.

Oggetto:

Programma

Argomento

La composizione del corpo umano (indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica)

Caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato

Meccanismi di digestione ed assorbimento delle proteine, dei carboidrati e dei lipidi

Il metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico)

L'acqua e le sue funzioni (bilancio idrico, osmolalità ed equilibrio acido-base)

Ruolo nutrizionale delle proteine (proteine alimentari, azoto non proteico)

Ruolo nutrizionale dei lipidi (lipidi alimentari, colesterolo,  catabolismo e sintesi degli acidi grassi, lipoproteine, omega3 e omega6)

Ruolo nutrizionale dei carboidrati (carboidrati semplici e complessi, glicemia e indice glicemico, fruttosio, glicogeno)

Relazioni metaboliche tra glucidi, proteine e lipidi

Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra

Caratteristiche e ruolo nutrizionale di vitamine e minerali

Assorbimento e metabolismo dell’etanolo

I composti bioattivi presenti nella dieta

Livelli di assunzione di energia e nutrienti raccomandati per la popolazione italiana

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti

Ruolo delle bevande alcoliche sullo stato di salute

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Rindi, G., Manni E. - Fisiologia Umana - IX ed. secondo volume - UTET (Torino), 2005

- Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi  - Alimentazione e nutrizione umana Seconda  edizione, Il Pensiero Scientifico Editore,  Novembre 2006

- Arienti, G. - Le basi molecolari della nutrizione - seconda edizione - Piccin Padova 2003

 



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Note

Sede dell'insegnamento: Milano

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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