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Fisiologia della nutrizione umana (Anno Accademico 2014/2015)

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ELEMENTS OF HUMAN NUTRITION

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0620
Docente
Prof. Paolo SIMONETTI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

- Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti

- Funzione dei macro e micro nutrienti nell'organismo umano

- Ruolo dell'etanolo e dei composti bioattivi della dieta sullo stato di salute

- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze del consumatore

 

- Principles of physiology for the processes of digestion and absorption of nutrients.

- Functions of macro and micronutrients in the human body.

- Role of ethanol and bioactive compounds in the diet.

- Nutritional properties of food in relation to the needs of the consumer.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza di base:

-   della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;

-   dei principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), dell’etanolo, dei composti bioattivi e del loro ruolo sullo stato di salute;

-   del fabbisogno energetico e delle esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;

-   della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti e bevande della dieta  della popolazione italiana.

 

Basic knowledge of:
- body composition and physiology of the digestive system;
- nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins), ethanol, bioactive compounds and their role on health status;
- energy requirements and nutritional needs of different groups of the population;
- composition (nutrients and bioactive compounds) of foods and drinks of the diet of the Italian population.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti. 

 

The student learning will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects. 

L'esame finale consiste in una discussione generale orale sugli argomenti trattati durante il corso

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Programma

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Economia, marketing, cultura enologica.

-  La composizione del corpo umano: indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica (2ore)

-  Caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell'apparato digerente: bocca, stomaco, intestino tenue e crasso, pancreas e fegato (3ore)

-  Meccanismi di digestione ed assorbimento delle proteine, dei carboidrati e dei lipidi (4ore)

-  Il metabolismo energetico: metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico (3ore)

-  L'acqua e le sue funzioni: bilancio idrico, osmolalità ed equilibrio acido-base (2ore)

-  Ruolo nutrizionale delle proteine: proteine alimentari, azoto non proteico (2ore)

-  Ruolo nutrizionale dei lipidi: lipidi alimentari, colesterolo, catabolismo e sintesi degli acidi grassi, lipoproteine, omega3 e omega6 (2ore)

-  Ruolo nutrizionale dei carboidrati: carboidrati semplici e complessi, indice glicemico, fruttosio, glicogeno (2ore)

-  Relazioni metaboliche tra glucidi, proteine e lipidi (2ore)

-  Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra (2ore)

-  Caratteristiche e ruolo nutrizionale di vitamine e minerali (2ore)

-  Assorbimento e metabolismo dell’etanolo (2ore)

-  I composti bioattivi presenti nella dieta (4ore)              

-  Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e loro impiego in una dieta equilibrata (4ore)

-  Ruolo delle bevande alcoliche sullo stato di salute (4ore)

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Processing technologies wine Economics, marketing, wine culture.

-  Body composition: body mass index, fat and fat-free mass (2hours)

-  Anatomy and physiology of the digestive tract: mouth, stomach, small intestine and large intestine, pancreas and liver (3hours)

-  Mechanisms of digestion and absorption of proteins, carbohydrates and lipids (4hours)

-  Energy metabolism: basal metabolic rate,  diet induced thermogenesis, exercise-associated thermogenesis and methods for assessing energy expenditure (3hours)

-  Water and its functions: water balance, osmolality and acid-base balance (2hours)

-  Nutritional role of proteins: food proteins, non-protein nitrogen (2hours)

-  Nutritional role of lipids: dietary lipids, cholesterol, catabolism and synthesis of fatty acids, lipoproteins, omega3 and omega6   (2hours)

-  Nutritional role of carbohydrates: simple and complex carbohydrates, blood glucose and glycemic index, fructose, glycogen (2hours)

-  Metabolic relations between carbohydrates, proteins and lipids (2hours)

-  Physical and chemical characteristics and nutritional role of fiber (2hours)

-  Nutritional role of vitamins and minerals (2hours)

-  Absorption and metabolism of ethanol (2hours)

-  The bioactive compounds of the diet (4hours)

-  Nutritional characteristics of foods and their significance in a balanced diet (4hours)

-  Role of alcohol from different beverages on health (4hours)

Testi consigliati e bibliografia

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-   Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-   Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi  - Alimentazione e nutrizione umana Seconda  edizione, Il Pensiero Scientifico Editore,  Novembre 2006 

 

 



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Note

Sede dell'insegnamento: Milano

 

Place of teaching: Milan

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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