- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1277
- Docente
- Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nellIndustria Agroalimentare.- Oggetto:
Programma
Obiettivi del corso, contenuto e calendario delle lezioni, modalità esame
Le unità di misura, le norme UNI, ISO, DIN, marchi TUV, IMQ, CE
Le norme IP e le denominazioni dei cavi elettrici
Il diagramma di Mollier
Energia Elettrica: generalità, produzione, usi
Corrente elettrica continua e alternata, i motori elettrici, inverter e trasformatori
Cenni di illuminotecnica e dimensionamento dei cavi elettrici
Combustibili e loro caratteristiche
Principi delluso del vapore e dei gas
La combustione, I motori e le caldaie
Produzione di vapore
Trasporto di vapore
Il ciclo frigorifero
Proprietà dei fluidi frigorigeni
Compressori, condensatori, evaporatori
Refrigerazione diretta e indiretta,
Gestione del freddo per la conservazione delle derrate alimentari
Celle ad atmosfera controllata e apparecchiature di controllo
Visita impianti produzione salumi
Visita impianto conservazione formaggi
Visita Macfrut
Il trasporto di liquidi principi
Le pompe
Proprietà dei liquidi, dimensionamento delle tubazioni
Trasporto di polveri e granulari
Pulizia delle apparecchiature cleaning in place
Cenni di automazioneTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dai docenti;
E. Buonauguri & D. Miari, Tecnica del freddo, Hoepli;
S.M. Henderson, R.L. Perry, J.H. Young, Principles of Process Engineering, ASAE Press. - Oggetto: