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Macchine e impianti dell'industria agroalimentare

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1277
Docente
Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nell’Industria Agroalimentare.
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Programma

Obiettivi del corso, contenuto e calendario delle lezioni, modalità esame
Le unità di misura, le norme UNI, ISO, DIN, marchi TUV, IMQ, CE
Le norme IP e le denominazioni dei cavi elettrici
Il diagramma di Mollier
Energia Elettrica: generalità, produzione, usi
Corrente elettrica continua e alternata, i motori elettrici, inverter e trasformatori
Cenni di illuminotecnica e dimensionamento dei cavi elettrici
Combustibili e loro caratteristiche
Principi dell’uso del vapore e dei gas
La combustione, I motori e le caldaie
Produzione di vapore
Trasporto di vapore
Il ciclo frigorifero
Proprietà dei fluidi frigorigeni
Compressori, condensatori, evaporatori
Refrigerazione diretta e indiretta,
Gestione del freddo per la conservazione delle derrate alimentari
Celle ad atmosfera controllata e apparecchiature di controllo
Visita impianti produzione salumi
Visita impianto conservazione formaggi
Visita Macfrut
Il trasporto di liquidi – principi
Le pompe
Proprietà dei liquidi, dimensionamento delle tubazioni
Trasporto di polveri e granulari
Pulizia delle apparecchiature – cleaning in place
Cenni di automazione

Testi consigliati e bibliografia

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•Appunti delle lezioni forniti dai docenti;
•E. Buonauguri & D. Miari, Tecnica del freddo, Hoepli;
•S.M. Henderson, R.L. Perry, J.H. Young, Principles of Process Engineering, ASAE Press.


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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