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Oggetto:

Storia dell'alimentazione

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0297
Docente
Giuseppina MAINARDI (Contratto)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Ricevere gli strumenti per un approccio storico allo studio dell’alimentazione.

Apprendere elementi di semiologia applicata alla gastronomia.

Apprendere gli usi alimentari e le loro implicazioni sociali dall’età antica a quella contemporanea, con approfondimenti sulla storia del vino nelle diverse culture.

Oggetto:

Programma

Importanza sociale della storia dell’alimentazione

La Semiologia applicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino

Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino

La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura

La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura

La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.

La Grecia del VII secolo a.C.  Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio. La Magna Grecia. La cultura alimentare greca attraverso “I deipnosofisti” di Ateneo di Naucrati.

Il vino e l’alimentazione all’epoca dell’impero romano. Elementi della dieta alimentare medievale. L’uso delle spezie nel medioevo. Storia dei Moscati e dei vini aromatizzati.

Importanza nell’alimentazione europea degli alimenti provenienti dal Nuovo Mondo. I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700.

Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola. La “Fisiologia del Gusto”- una filosofia dell’alimentazione del 1800.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le dispense sono fornite dal docente e disponibili presso la Biblioteca della sede universitaria di Asti.

Per approfondimenti:

JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999

MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991



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Note

Esame scritto e orale

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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